От пионервожатой до директора – такой жизненный путь прошла жительница агрогородка Лука Раиса ПЕТРУКОВИЧ, которая почти весь трудовой путь посвятила Лукской средней школе. Раиса Семеновна отметила свое 70-летие, однако молодости ее души и неиссякаемой энергии могут позавидовать даже самые юные девушки.
На Кобринщину Раису Петрукович привела любовь – молодая пионервожатая из Ревятичской средней школы Березовского района вышла замуж за электрика из Луки Николая. В Лукской школе поначалу смогли предложить только должность воспитателя младших классов в группе продленного дня. Несмотря на то, что работа была относительно новой, по специальности Раиса Петрукович – учитель русского языка и литературы, уже скоро за достигнутые успехи была награждена грамотой Министерства просвещения БССР.
– Пришел в образование – относись к своей работе добросовестно, к учащимся – с любовью, а к коллегам – с уважением, – отмечает наша собеседница. – Для меня это всегда было основным профессиональным правилом. В 1977 году мне дали часы русского языка и литературы, позже – классное руководство, в 2004-м году стала заместителем директора по учебной части. А уже спустя год предложили должность директора.
Раиса Семеновна соласилась – высочайшая работоспособность и целеустремленность требовали дальнейшего развития. Ежедневно составляла график своей работы, которую выполняла настолько досконально, что, по ее признанию, никогда не боялась никаких проверок. И отмечалась по заслугам, что наглядно подтверждает коллекция наград самого различного уровня. На заслуженный отдых ушла только в 2015-м году, спустя 5 лет после достижения пенсионного возраста. Несмотря на то, что многие просили остаться поработать еще, решила, что пора уделить внимание семье – у счастливой мамы и бабушки 2 дочери, сын и 8 внуков.
Ярким итогом 37-летней педагогической карьеры Раисы Петрукович стал организованный ей масштабный праздник в честь 40-летия Лукской средней школы, который прошел 8 мая 2015 года и собрал всех выпускников, которые смогли приехать. Переполненный и искренние эмоции стали лучшим подтверждением признательности бывших учеников всему педагогическому коллективу.
– Бывает, что учителя выделяют «своих» учащихся – а для меня все выпускники мои, любимые и дорогие, как родные дети, – взволнованно рассказывает Раиса Семеновна. – Помню, как каждому из них пожимала на прощанье руку, как они слетались в родную гавань на вечера встречи, повзрослевшие и возмужавшие. Я рада, что они выросли достойными людьми – пожалуй, это высшая награда для любого учителя.
Дмитрий БЕЛОВ
Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: