День Победы... Праздник, объединяющий страны и города, поколения и народы, заслуженно самый любимый и почитаемый у многих людей. В этот день оживает история, начинают говорить реликвии, крепнут традиции и становится прочнее связь эпох. По-своему значим этот день и для кобринчан.
Михаил ГРИШКЕВИЧ, председатель Кобринского районного исполнительного комитета:
– Великая Отечественная война занимает центральное место в исторической памяти белорусского народа. Сегодня мы абсолютно точно знаем, что стало бы с миллионами людей, если бы планы Гитлера по порабощению народов Европы осуществились. Но на его пути встали советские люди и ценой невиданных в истории человечества усилий отстояли свободу и независимость не только своей страны, но и многих других европейских народов. К сожалению, сегодня в некоторых странах забывают о причинах и последствиях той жестокой и кровопролитной войны, стараются умалить заслуги Советского Союза в Великой Победе. Считаю, что мы должны сегодня как можно больше рассказывать молодому поколению о Великой Отечественной войне и ее героях, прививать нашим детям чувство гордости и уважения за свой народ, воспитывать в них неприязнь к нацизму во всех его проявлениях. Такие уроки патриотического воспитания должны длиться на протяжении всей жизни, так как невозможно построить счастливое будущее, забыв об ошибках прошлого.
Владимир КУЗИЧ, председатель Кобринской районной организации белорусского общественного объединения ветеранов:
– Считаю, что День Победы должен оставаться главной датой для каждого жителя бывшего Советского Союза. Мы должны помнить о том, что именно советские солдаты отвоевали для нас право на жизнь. Благодаря их подвигу мы получили возможность учиться, работать, растить и воспитывать детей. Воины-освободители ценой собственных жизней подарили счастье и процветание нашей Родине. И чтобы эти жертвы не были напрасными, мы должны свято хранить память о тех, кто вернул нам право жить под мирным небом. Мы должны чтить память погибших воинов и благодарить за мужество и героизм тех, кто сопротивлялся «коричневой чуме» на оккупированных территориях. Должны помнить подвиги героев на передовой и усилия тех, кто самозабвенно трудился в тылу, создавая всё необходимое для фронта и для победы. Нельзя забывать и тех людей, которые восстанавливали страну из руин после войны, вручную заново возводили дома и прокладывали пути сообщения. Если бы не все эти герои, не было бы нас и нашей благополучной мирной жизни.
Татьяна БОЙКО, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского районного исполнительного комитета, заместитель председателя Кобринской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»:
– День Победы – это праздник со слезами на глазах, как звучат слова известной песни. Для многих из нас эта дата стала днём памяти, скорби и мира одновременно. Памяти и скорби – потому что война коснулась абсолютно всех: у каждого из нас есть родственники, которые прошли через ужас тех горьких лет. И наша семья не исключение. Один мой дед был партизаном, погиб в бою под Остромичами. Его имя выбито на мемориальной доске у подножия памятника, установленного на братской могиле в этом агрогородке. Второй, пройдя фронтовыми дорогами до Берлина, дожил до 93 лет и не раз называл День Победы днём всеобщего ликования от того, что закончилась война, что они победили. Этот праздник должен оставаться для нас самым важным, потому что все люди хотят мира, и войны не должны повторяться.
Роман ГУЩИН, старший помощник прокурора Кобринского района, член молодёжного парламента:
– День Победы – один из самых почитаемых праздников в моей семье. Особое значение для нас имеет возбуждение Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Мой отец остался на всю жизнь инвалидом из-за проводившегося на оккупированных белорусских территориях чудовищного эксперимента над населением. Мы не имеем права забывать о тех зверствах, которые творили фашисты и их пособники на белорусской земле. В нас на генетическом уровне живёт ненависть к фашизму и желание любой ценой сберечь свою страну и свой дом от подобного зла. Мы не имеем права забыть о бесстрашии и героизме нашего народа, не должны позволить, чтобы сегодня приверженцы нацизма извратили нашу историю и отравили ложью умы и сердца наших детей – иначе ужасы войны могут повториться. День Победы остается важнейшим праздником, гарантирующим сохранение правдивых сведений о прошлом. Нужно помнить трагические события Великой Отечественной войны, чтить память погибших героев и радоваться вместе с теми, кто выжил в те страшные для нашей страны годы.
Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Поделиться в соцсетях: