«Я не строю иллюзий, я живу в реальной жизни» – девиз девочки, которая, по мнению педагогов, всегда «витала в облаках» и предпочитала наблюдения за природой из окна школьному учебнику.
Татьяна Ярошук родилась в городе Кобрине, училась в средней школе № 8. После ее окончания поступила в Витебский государственный технологический колледж на специальность модельер-конструктор одежды. Во время студенческой практики в белорусском театре «Лялька» выполняла работу по реконструкции кукол. Любовь к театральному искусству стала неотъемлемой частью ее жизни. В Брестском академическом театре драмы осуществляла деятельность художника по костюмам в спектаклях «Карлсон, который живет на крыше» и «За крапивой берег». Заочно обучалась на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета имени Петра Машерова, где получила квалификацию педагога-художника.
– Мне кажется, интерес к творчеству родился вместе со мной. С раннего детства я очень любила лепить, вырезать, рисовать, клеить, красить, давать вторую жизнь вещам, – рассказывает Татьяна.
Она имеет многолетний преподавательский опыт, а несколько лет назад открыла собственное творческое пространство – художественную мастерскую «Небо-Облака». В сентябре 2022 года у мастерской появилось здание в центре города. Основные направления обучения – это академический рисунок, живопись. Главной задачей педагога является подготовка к поступлению в творческие учебные заведения нашей страны.
– Детям нужна своя атмосфера, эстетическое оформление пространства для развития наглядности, источник вдохновения, что я и воссоздала в своей мастерской. Сегодня они рисуют палочки, кружочки, а через несколько лет проектируют парки, комплексы. Безусловно, греет душу гордость за учеников, – делится Татьяна.
По ее мнению, главное достоинство рисунка – возвращение в реальность. Он заставляет наблюдать за происходящей действительностью. Когда дети рисуют натюрморт, они учатся видеть реальные цвета, предметы. Часто бывает, что, видя вазу, они рисуют ее совершенно непохожей на исходную.
Обучение академическому рисунку – не единственная задача педагога. На занятиях дети учатся стилизовать, фантазировать, делать иллюстрации, что пригодится в любой сфере деятельности, независимо от выбранной ими профессии в будущем.
Несмотря на полную отдачу любимому делу и обмен энергией с детьми, Татьяна успевает воспитывать вместе с мужем Сергеем троих прекрасных сыновей.
– Как педагог и как мама, делаю все для блага своей страны. Делюсь ценными знаниями, которые мне так же были переданы преподавателями, преданными своему делу, и стараюсь показывать собственным примером, как важно и нужно творить добро и быть человеком, – замечает собеседница.
Наши ресурсы:|vkobrine.by |Telegram|Instagram|YouTube|Viber|VK|OK|
Текст и фото Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: