Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Малышей становится больше!

06/04/2015 Социум

Вопросы демографической безопасности всегда были на особом счету в нашей стране. Особенно данный вопрос актуален в настоящее время, после подписания Президентом Указа о дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей, предусматривающего выплату материнского капитала. Мы попросили заведующего Кобринским роддомом Игоря Ляшевича рассказать, как повлияли на рождаемость предпринимаемые меры, а также ответить на ряд других вопросов.
- Игорь Александрович, можно ли сказать, что в нашем регионе наблюдается рост рождаемости?
- Конечно, причём уже последние года четыре. Если раньше у нас число родов за год было до 1000, то сейчас доходит до 1200, и, судя по тому количеству женщин, которые становятся на учёт по беременности, мы надеемся, что в этом году цифры будут даже выше.
- На одном из мероприятий Вы упомянули, что уже лет семь в нашем роддоме нет отказников. А по каким причинам женщины отказывались от своих новорожденных малышей?
- Как правило, это были незамужние женщины, женщины, которым негде было жить, несовершеннолетние, чьи родители были категорически против, женщины асоциального поведения. Также причиной отказа были отклонения новорожденного ребёнка. Сейчас медицинская аппаратура позволяет выявить разные патологии на различных сроках беременности.
- Часто ли рожают несовершеннолетние, и каковы, на Ваш взгляд, причины такого «поведения»?
- Извините за резкость, но, на мой взгляд, обыкновенная распущенность. В 2013 году таких родов было 35, в прошлом году – 25, за два месяца текущего года – уже 8. Мы обслуживаем пять районов, сложно сказать, в каком районе таких случаев больше, в каком меньше. Если говорить о возрасте, то есть случаи, когда рожают даже в 13 лет.
- Можно ли сказать, что возросло количество женщин, которые рожают третьего и последующих детей?
- Да, увеличилось, причём значительно. Многие начали становиться на учёт в женскую консультацию по беременности после подписания Президентом Указа о дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей, предусматривающего выплату материнского капитала. Люди рассчитывают на помощь государства - и она есть. Теперь увеличились и пособия по уходу за ребёнком, и выплаты за постановку на учёт по беременности до 12 недель. Значительные суммы получают и при рождении ребёнка.
-  Игорь Александрович, как вы считаете, нужно запрещать аборты?
- Запрещать ни в коем случае нельзя. Когда я приехал в Кобрин в 1990 году, количество абортов равнялось количеству родов. За прошлый год было сделано всего 155 абортов. Это связано и с увеличением рождаемости, и с санитарно-просветительской работой. Наконец, женщины начали принимать гормональные препараты, использовать внутриматочные спирали и прочее. А если запретить, то появятся нелегальные аборты, проводимые в нестерильных условиях.
- А если существуют медицинские противопоказания для родов?
- Если женщина желает иметь ребёнка, ей нужно попробовать пролечиться. По окончании курса лечения мы собираем комиссию и объясняем ситуацию. Окончательное решение всё равно – за женщиной.
- Есть ли случаи выхаживания недоношенных детей?
- В прошлом году было четыре таких случая, малыши родились до полутора килограммов. Они несколько суток находились в палате интенсивной терапии, затем были переведены в Брест - в детскую больницу, в реанимацию для дальнейшего выхаживания. В таких случаях у деток страдает зрение, большие проблемы с кишечником, ну и, к сожалению, инвалидизация таких детей выше.
- Планируется ли в ближайшее время закупка нового оборудования для роддома?
- В последние годы роддом достаточно неплохо обеспечивался аппаратурой. За прошлый год мы закупили дыхательно-наркозную  аппаратуру для новорождённых, такие же аппараты за счёт Минздрава получили для взрослых. Были приобретены аппарат ЭКГ для новорождённых, операционный коагулятор, закуплен размораживатель плазмы, десять кроваток для малышей и прочее. Был сделан ремонт в ряде отделений, в этом году планируется отремонтировать отделение патологии.
Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу