Ср, 02 апреля 2025
Прогноз погоды

О заботах аграриев и инвестициях в животноводство рассказал Андрей Лукиянчик

18/11/2024 БЕЛОЗЕРСКАЯ ОМЕЛЬЯНЧУК Сельсоветы Год качества Агропром Кобрин Районный исполнительный комитет

В агропромышленном комплексе, чтобы получать достойный результат, сельским хозяйством нужно жить. А трудиться в этой непростой сфере важно только командой и с полной отдачей. С этими утверждениями полностью согласен наш собеседник – первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лукиянчик.

О заботах аграриев, инвестициях в животноводство и других насущных темах с куратором сферы мы побеседовали накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

– Урожай зерновых убран с полей, каковы результаты уборочной страды и насколько весомый каравай в нынешнем году собрали кобринские земледельцы?

– Наши аграрии убрали зерновых и зернобобовых культур с площади 26 тыс. га и получили каравай весом почти 93 тыс. т. Средняя урожайность составила 35,6 ц/га. Вместе с кукурузой с площади 33 тыс. га намолочено 140 тыс. т.

– На какие озимые культуры сделали ставку в нынешнем сезоне для задела на следующий год?

– Особое внимание уделяем рапсу, это наша стратегическая культура. В ее возделывании мы имеем неплохие успехи – получили почти 30 ц/га. Делаем ставку и на озимый ячмень. Это первое зерно, которое мы получаем уже в июле и можем поддержать животноводство, когда заканчиваются концентраты.

Традицонно в озимый клин зерновых входят пшеница, пивоваренный ячмень, тритикале для животноводства и особое внимание ржи гибридных сортов, имеющих высокую урожайность.

– Как обстоят дела с заготовкой кормов на зимне-стойловый период?

– Как травяными, так и концентрированными кормами район обеспечен под полную потребность. Заготавливаем жом и патоку. Всего на одну условную голову заложено почти 32 центнера. Поэтому в зиму мы вошли уверенно, рассчитываем, что до весны кормов хватит.

– Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить поступление денежных средств на счета сельхозпредприятий, является источником их благосостояния. Как развивается животноводство в районе?

– Действительно, основная выручка сельхозпредприятий идет от животноводства. Это локомотив сельского хозяйства. Проводится серьезная модернизация и реконструкция животноводческих помещений. Только в этом году мы сдаем три молочнотоварных комплекса: «Легаты» в ОАО «Агро-Кобринское», «Береза» в ОАО «Покровский» и «Подберье» в ОАО «Остромичи».

Также понимаем, чтобы двигаться дальше, нужно обновлять и укреплять материально-техническую базу, поэтому ведем строительство и модернизацию сельскохозяйственных помещений.

Для выращивания ремонтного молодняка строим профилактории. За два года мы возвели и модернизировали 12 таких объектов. Только в этом году сдаем 5 современных профилакториев. Для них закуплено все необходимое оборудование: клетки, молочное такси и многое другое. Построено 10 зданий для выращивания телок, 26 силосно-сенажных траншей. Серьезным заделом на будущее можно назвать строительство ферм в ОАО «Дружба народов», ОАО «Киселевцы», ОАО «Днепро-Бугское». В этом году ожидаем получить удой 7,5 тыс. л на корову. Производство молока составит 172 тыс. т. Среднесуточный привес – на уровне 680 граммов.

Грандиозные задачи стоят на будущий год. Нам предстоит вырастить и убрать 100 тыс. т зерна. Вместе с кукурузой необходимо положить в закрома 120 тыс. т. Поэтому сейчас мы пересматриваем систему удобрений, планируем закупку качественных семян.

– Мало произвести, нужно еще переработать и выгодно продать продукцию...

– Нам повезло, что в районе есть свое молокоперерабатывающее предприятие ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Ежедневно мы отправляем туда около 430-450 тонн молока. В планах увеличить объемы производства, чтобы обеспечить максимальную загрузку мощностей.

Успешно справляется наш район и с переработкой мяса. ПУП «Брестские традиции» является филиалом областного предприятия, на наших мощностях планируют расширение производства.

Знакома и любима продукция нашего хлебозавода. Все предприятия самодостаточные и являются брендами Кобринского района. Мы умеем производить качественные продукты, за которые нам не стыдно. Свою лепту вносят и частные перерабатывающие предприятия.

– Как в нашем районе представлены фермерские хозяйства?

– Сегодня на Кобринщине порядка 100 фермерских хозяйств. Их специализация очень разнообразная. От производства ягод и овощей до экзотической продукции в виде улиток. Также наши фермеры занимаются выращиванием скота, производством мяса, рыбы, ведут тепличные хозяйства. Все они заслуживают уважения за трудолюбие и участие в общественной жизни города и района.

– Ваши пожелания труженикам села и перерабатывающей промышленности?

– Сегодня в сфере АПК нашего района работают около 3,5 тыс. человек. Каждому я готов пожать руку и поблагодарить за труд. Как сказал наш Президент, наш фронт – в поле, если мы хорошо будем работать, то нам не придется воевать. Поэтому хорошо трудиться – это не просто добрая воля, а обязанность. Всем, кто занят в сфере агропромышленного комплекса района и перерабатывающей промышленности, желаю мирного неба, возможности для самореализации и крепкого здоровья.

Наши ресурсы:|vkobrine.by |Telegram|Instagram|YouTube|Viber|VK|OK

Беседовала Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ

Фото Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу