Проведенный анализ за 9 месяцев 2014 по нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации продуктов питания говорит о низком уровне ведомственного контроля за качеством и безопасностью реализуемых пищевых продуктов со стороны специалистов и администрации субъектов, формального отношения к проведению внутреннего ведомственного контроля, а также указывают на недостаточность принимаемых администрацией мер дисциплинарного воздействия к должностным лицам.За истекший период 2014 года проверками и мониторингом охвачены 389 объектов торговли, общественного питания, рыночных образований, придорожного сервиса. Нарушения санитарно-эпидемического законодательства выявлены на 360 объектах, что составляет 92,5 % (за аналогичный период 2013 года нарушения установлены в 88,9 % случаев). При этом виды нарушений выявляемых на объектах надзора однотипны, выявляются постоянно, и независимо от формы собственности объектов.За сентябрь 2014 проведено 56 обследований, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 93,0 % случаев от количества обследованных объектов (за сентябрь 2013 в 88,9 % случаев).Систематически выявляются нарушения не требующие материальных затрат (наличие продукции с истекшими сроками реализации, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объектов, нарушение условий хранения пищевых продуктов и товарного соседства, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения) - за 9 месяцев 2014 года нарушения, зависящие от человеческого фактора установлены в 305 случаях от всех выявленных нарушений, что составляет 68,5 %.В разрезе субъектов хозяйствования в данные нарушения регистрировались на объектах торговли и общественного питания.
По сути выявляемых нарушений:- неудовлетворительное состояние объектов надзора – «грязь» установлены в 25 случаях – 5,7 %;- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения – в 35 случаях – 7,9 %;- реализация продукции с истекшим сроком годности – в 20 случаях.
- нарушения по отсутствию маркировки для потребителя, реализации товаров без документов качества установлены на 16 объектах – 3,6 %;
- нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов - в 23 случаях - 5,2 %;- другие нарушения (отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, неудовлетворительное состояние территории, необходимость проведения ремонтов помещений, нарушения в работе технологического и холодильного оборудования, не соблюдение требований по маркировке оборудования, нарушение условий обработки посуды. Оборудования. инвентаря) установлены в 323 случаях – 72,4 %.
За выявленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства за истекший период 2014:- к административной ответственности в виде штрафа привлечены: 20 юридических лиц и 132 руководителя и должностных лиц;- вынесено 49 предписаний об изъятии продукции из реализации, снято с реализации 427,717 кг пищевых продуктов;- вынесено 20 предписаний о приостановлении функционирования: 10 предписаний для проведения ремонта и и 10 предписаний о приостановлении функционирования для проведения генеральной уборки;- администрации субъектов хозяйствования направлено 186 предписаний и рекомендаций об устранении нарушений.
Людмила Измоденова,заведующая отделениемгигиены питания Кобринского ЗЦГиЭ
Поделиться в соцсетях: