В семье Виталия и Натальи Ярмолюк подрастает трое детей. «Это наше счастье», – замечают родители, чья ячейка общества создалась в 2009 году.
День свадьбы – 1 ноября – для них в календаре и сейчас особый и не утратил с годами своей торжественности. Дети в один голос говорят теплые слова о маме, понятное дело, она всегда рядом, поможет, подскажет, на то она и мама. Не скупятся они и на добрые отзывы о папе.
«Он наш любименький», – замечает младшая Маша, которой недавно исполнилось 8 лет. Старшие дети – четырнадцатилетний Михаил и двенадцатилетняя Екатерина более сдержанны в чувствах, вместо слов они подошли и обняли своего папу, с которым мы встретились накануне праздника – Дня отца. Виталий Ярмолюк более 10 лет работает штукатуром на участке ремонта центрального котельного хозяйства государственного предприятия «Кобринское ЖКХ».
– Виталий Михайлович, каково быть многодетным отцом?
– Быть отцом – это очень ответственно. И здесь, на мой взгляд, нет никакой разницы, сколько детей в семье. Они смотрят на тебя, видят твой пример, копируют твое поведение, поэтому важно, чтобы у них перед глазами был положительный образ.
– Вы мечтали о многодетной семье…
– Никогда не задумывались с женой об этом. Просто так Бог дал. Я сам из многодетной семьи, нас было четверо: три сестры и я, самый младший. Мама рано овдовела. На тот момент мне было пять лет, пришлось не по годам взрослеть. Очень благодарен своему дяде Валере, родному брату отца, который обучил меня всему, что должен уметь сельский житель. Воспитываем трудолюбие и в детях. Они у нас работы не боятся. Мы часто ездим в деревню Леликово к нашей маме и бабушке – Галине Александровне. Ей недавно исполнилось 72 года, но она до сих пор не сидит без дела, даже несмотря на то, что долгое время болеет артритом. «Движение – это жизнь», – любит подчеркивать мама и в своем почтенном возрасте еще ходит в лес за грибами. Сейчас из домашнего хозяйства остались только куры, но были времена, когда мы держали две коровы, лошадь, свиней… Не у каждой семьи с хозяином была такая забота…
– Часто вспоминаете детство?
– Несмотря на то, что я и мои сестры много работали, это было хорошее время. И вспоминается оно приятными моментами: интересными школьными буднями, отдыхом в пионерских лагерях, санаториях, новогодними и рождественскими праздниками, Пасхой… Все это было у нас, все это есть сейчас у наших детей, ведь традиции, на которых мы с женой воспитывались, а корни ее тоже из деревни Леликово, передаем им.
– Расскажите о своих детях?
– Они у нас очень увлеченные. У каждого – свой рабочий график. Старший сын Михаил в этом году из СШ № 9 г. Кобрина перешел в Брест в СШ № 13 имени В. И. Хована, где учится в 9 классе спортивной направленности. Он с раннего детства занимается футболом. Вначале просто гонял мяч во дворе, потом мы его записали в секцию по футболу в ДЮСШ по гребным видам спорта, где он и занимался до переезда. Было тяжело отпустить его в другой город, но мы с женой понимаем, что на кону его будущее, а родители не вправе мешать ребенку развиваться. Полностью согласен с индийской мудростью, которая гласит, что ребенок – гость в твоем доме, накорми, выучи и отпусти. Катя – тоже спортсменка. Некоторое время увлекалась туризмом, плаванием на байдарках, но остановилась на легкой атлетике. У нее хорошо получается совмещать занятия в школе, а учится она в 7 «В» классе, с тренировками в КДЮСШ Кобринского района. Сейчас уже и Маша подключилась к спорту – также ходит на легкую атлетику в спортивную школу. Думаем, у нее все получится. Уже 3 года она посещает образцовый танцевальный коллектив «Пралесачкі» Кобринского РЦДТ. Ее энергии хватает на все: и на школу, а учится она во 2 «Б» классе, и на дополнительные занятия.
– Какая у вас спортивная семья…
– В нашей семье спорт любят все. Мы поддерживаем любые инициативы по здоровому образу жизни. Традиционно участвуем в празднике «Мама, папа, я – спортивная семья». Сейчас сын играет в юниорской команде «Динамо» Брест, а мы его поддерживаем на матчах. Чтобы не терять формы, я после работы играю в футбол с такими же энтузиастами в СШ № 2 или в Буховичах…
– Воспитать ребенка – нелегкий труд, что помогает Вам в этом?
– По моему мнению, очень важно, чтобы у детей были оба родителя. Может быть я так думаю, потому что сам в детстве нуждался в отцовской любви. Мама – она мягче, снисходительнее, а отец – более строгий и требовательный. Выстраивать отношения с детьми помогает и знание педагогики, в свое время я закончил БрГУ им. А. С. Пушкина.
– Как вы с семьей проводите свободное время?
– В теплую погоду практически каждые выходные, если не едем в деревню, отправляемся на природу. Мы живем в квартире, а детям хочется простора. Жилье мы построили с поддержкой государства, за что очень благодарны. Любим свою страну, путешествуем по ней. Стараемся, чтобы счастливых моментов в жизни наших детей было побольше…
Беседовала Людмила ДУБИНА
Фото из архива семьи ЯРМОЛЮК
Поделиться в соцсетях: