Ср, 02 апреля 2025
Прогноз погоды

Интервью с ветераном: Нинель Гасюк о своей жизни

11/11/2024 Наши люди БЕЛОВ ОМЕЛЬЯНЧУК Кобрин Районный исполнительный комитет

Кажется, что над некоторыми людьми не властно даже само время, – несмотря на страшные испытания, которые им довелось пережить. В гостях «КВ» – солдат Победы, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Кобринского района, человек-эпоха Нинель Гасюк, который 5 ноября отметил свой 100-летний юбилей. Поздравить Нинеля Павловича и высадить деревья в память о знаменательной дате пришли представители райисполкома, Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Кобринского РОВД, ОАО «САЛЕО-Кобрин», юные миротворцы Кобринщины.

– Война – это страшно…

– Самое страшное на войне – пойти в атаку в первый раз, под огнем, под вражеской артподготовкой. Если преодолеешь этот страх, дальше легче. На войне всегда тяжело. Несешь миномет, патроны, гранаты. И почти всегда пешком, на ногах. Бывало, спали практически на ходу. Проедет комдив, посмотрит - растянулась колонна, завозят оркестр. Услышали марш – и оживились, вперед, гвардейцы! Привал – просто падаешь и спишь как убитый. Помню, был случай в Псковской области, просыпаюсь от холода – а вокруг никого. Пригляделся – а это снег пошел, и засыпал бойцов.

– Как спасались, в чем находили отдушину?

– В песне. Помнится, командир огневого взвода перед выходом на передовую москвич Сергей Губарев как затянет «Черный ворон» – заслушаешься. Все под смертью ходили, каждый бой мог стать последним. Всякое бывало – порой доводилось буквально идти по трупам, нашим и немецким. Получается, снова как в песне – «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага».

– Окопная правда – что для Вас значат эти слова?

– Берешь лопату и окапываешься, чтобы жить. Сначала – лежа, потом, когда заглубишься немного, уже проще. Помню, в Латвии в болотистой местности строили дороги-лежневки – временные лесные дороги, основным материалом для строительства которых выступают стволы деревьев, а мы эти деревья носили. Отдельная история – еда. В 1943-м, когда местами хромала доставка, бывает, принесет старшина сухарей и гороховый суп-пюре – найдешь воронку с талой водой, разобьешь лед, размочишь и ешь.

– Вы активно работаете с молодежью. На Ваш взгляд, какое оно – наше молодое поколение?

– Это поколение, с которым нужно работать. Абсолютно однозначно, что учитель должен быть прежде всего государственным человеком, в полной мере осознающим свою роль в обществе. Воспитание патриотов должно быть во всем, если мы хотим сохранить мир.

– Что бы Вы хотели сказать белорусам перед важнейшим этапом общественно-политической жизни страны – выборами Президента?

– За 30 лет института президенства наша страна сохранила и умножила достижения экономики, промышленности, сельского хозяйства. Сегодня белорусский опыт, в том числе касающийся создания социально-ориентированного государства, на высшем уровне оценивается нашими гостями из-за рубежа, особенно на фоне безумия, которое творится в мире. Берегите страну и мирное небо над нашей землей. Держитесь друг друга, храните единство – только вместе можно преодолеть любые трудности.

Наши ресурсы:|vkobrine.by |Telegram|Instagram|YouTube|Viber|VK|OK

Записал Дмитрий БЕЛОВ

Фото: Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу