Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

«Это было несложно»: как сдать ЦЭ на 100 баллов

18/06/2024 Наши люди Кобрин

Выпускные экзамены – всегда волнительно. С прошлого года, когда выпускные экзамены стали одновременно и вступительными, волнение усилилось вдвойне. Теперь результат на централизованном экзамене – это не только балл в аттестат, но и сертификат, дающий право участвовать во вступительной кампании.

Напомним, ЦЭ по предмету на выбор прошел 27 мая, участие в нем приняли свыше 55 тысяч выпускников школ. Учащиеся смогли сдать один из 13 профильных предметов. Второй ЦЭ прошел 30 мая. Из них 44 тысячи сдавали русский, 11,5 тысяч — белорусский язык.

Централизованные экзамены сдавали и 640 кобринских одиннадцатиклассников: белорусский язык - 179, русский язык- 461, физику - 31, математику - 232, химию - 41, биологию - 110, английский язык - 54, немецкий язык- 2, историю Беларуси - 72, обществоведение - 80, географию - 18. С гордостью сообщаем, что 10 из них сдали ЦЭ на 100 баллов.

Два раза по 100 – по математике и русскому языку – набрал Андрей Литвинович из СШ № 9, по математике максимальный результат показали Александр Кирчук из гимназии, Вадим Осиюк, Екатерина Флорьянович из СШ № 8, Давид Страшнов из СШ№9.  Сто баллов по английскому языку получили Вероника Китель и Ева Даньшина из СШ № 8. Высший балл по химии – у Ильи Балабанова, Ольги Ровнейко из СШ№7 и Алины Стрижеус из СШ№8.  Как одиннадцатиклассникам удалось добиться таких результатов, ребята рассказали «КВ».

литвичнович

Андрей ЛИТВИНОВИЧ:

–Самым сложным для меня было выбрать предметы, которые предстоит сдавать в качестве централизованного экзамена.  Прислушавшись к себе, понял, что душа лежит к математике, особенно всегда любил алгебру. Учитель математики, она же и мой классный руководитель Светлана Васильевна Мехта смогла показать мне необходимость математики в реальной жизни. Удачно был выбран и профиль – математика с английским. Готовиться к поступлению начал еще в 10 классе. Много работал во время летних каникул, занимался самостоятельно. В течение учебного года взял себе за правило еженедельно выполнять задания по выбранным предметам. Трижды побывал на репетиционном тестировании, а также на РЦЭ, но до 100 баллов на пробных испытаниях не доходил. Радовался тому, что от этапа к этапу была положительная динамика по математике: 90-96-98-99. Логично было, что следующий визит должен принести 100. Так и случилось. По русскому языку уже в 10 классе на РТ мой результат составил 98 баллов. В этом году на пробных испытаниях дважды писал РТ на 100. В апреле – мае практически ежедневно решал тесты. Не могу сказать, что тратил на подготовку много времени. Я не стал жертвовать своими увлечениями и продолжал заниматься волейболом, играть на гитаре. Рад, что все получилось. С нетерпением жду результатов по английскому языку, который сдавал как централизованное тестирование. Надеюсь, результат не разочарует. Секрет успеха, по-моему, прост: если все делать спокойно, размеренно, медленно и аккуратно, то получаешь намного больше энергии и удовольствия от процесса. Дальше хотел бы заниматься электронной экономикой и продолжить учебу Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

балабанов

Илья БАЛАБАНОВ:

– Мне, как победителю областного этапа республиканской олимпиады по химии, централизованный экзамен не показался трудным. В тестах ничего необычного нет. Задания – четырех уровней сложности, пятый уровень, который используется на олимпиадах, исключен. Уверен, чтобы успешно справиться с ЦЭ, достаточно знаний школьной программы. Однако я понимал, что это экзамен, от которого зависит мое будущее, поэтому одной из целей моей деятельности накануне была систематизация и повторение материала.  Конечно, здесь нужно отдать должное моему педагогу Наталье Дмитриевне Усатовой, которая на уроках прививала нам практические и теоретические навыки в области химической науки.

ровнейко

Ольга РОВНЕЙКО:

– Когда узнала результат, конечно, была счастлива. Хотя, признаюсь, на это я и рассчитывала. Я очень много трудилась, поэтому считаю, что результат заслуженный. Много занималась как на уроках, так и во внеурочное время, в старших классах участвовала в олимпиаде по химии. Благодарю своего педагога Наталью Дмитриевну Усатову за подготовку, знания, за годы работы.

Ждать результаты было очень волнительно, боялась подвести учителя, но всё сложилось наилучшим образом, я очень рада и счастлива.

кирчук

Александр КИРЧУК:

– Для достижения стобалльного результата я усиленно занимался, примерно с декабря эти занятия приобрели регулярный, ежедневный характер.

Решал тесты разных лет, особенно пригодились те, которые были составлены на этапе становления централизованного тестирования. Они на порядок сложнее современных. Тех знаний, которые получал на уроках, оказалось вполне достаточно, чтобы справиться с тестовыми заданиями. Если что-то было не совсем понятно, обращался к учителю Ирине Сергеевне Бадза. Очень важную роль сыграло и то, как преподаватель преподносил материал, это всегда было доступное, понятное и простое объяснение.

Очень помогло репетиционное тестирование. На втором и третьем этапах, а также на РЦЭ я набирал стабильно по 98 баллов и очень сильно хотел получить 100. Собственно, я и шёл туда с целью получить эту сотку. В итоге удача улыбнулась мне. Надеюсь, с таким результатом смогу поступить БГУ на факультет прикладной математики и информатики.

осиюк

Вадим ОСИЮК:

–Тернистый путь к познанию математики начался ещё со времён детского сада, когда отец предлагал мне разные примеры с простейшими вычислительными операциями над числами. Далее в школе понравился предмет, появилась тяга к изучению математики. При переходе в профильный класс новый учитель математики Валерий Николаевич Калинчук увлек меня исследовательской деятельностью. За два года с нашими исследованиями мне удалось выйти на международный уровень. На протяжении последнего учебного года я решал тесты разных лет. Так и набрался опыта. Сто баллов – результат ежедневной работы, концентрация и собранность.

китель

Вероника КИТЕЛЬ:

–Английский язык всегда был моим любимым предметом в школе. Базовое образование мне дала Кристина Михайловна Лыкасова, за что я очень ей благодарна. Многое дало мне обучение в профильном классе у Татьяны Константиновны Лясоты, которая углубила мои знания и буквально влюбила меня в этот предмет. Училась с интересом, много читала, учила тексты, решала тесты, но репетиционное тестирование никогда не писала выше 85 баллов. Централизованный экзамен показался несложным, выполняла задания с мыслью, что  ни в коем случае не должна подвести своих педагогов, которые так много вложили в меня. Результат обрадовал, родители тоже были счастливы от того, что все мои старания оправдались. Татьяна Константиновна, которую мне так не хотелось подвести, ответила, что очень гордится мною. Это самая большая радость – знать, что за тебя переживают и гордятся твоими успехами. Хотя со стобалльным сертификатом по английскому языку, казалось бы, сам Бог велел выбрать лингвистическое направление, я все же планирую реализовать свою давнюю мечту – поступать на специальность «правоведение» в один из столичных университетов.

стрижеус

Алина СТРИЖЕУС:

– Я с детства мечтала связать свою жизнь с медициной, поэтому делала особый упор на биологию, белорусский язык, а также на химию, по которой набрала 100 баллов. Любовь к этому предмету привила первая учительница по химии Ирина Александровна Сахарук. Дмитрий Андреевич Ткачёв научил меня решать сложные задачи, никогда не отказывал в помощи, когда что-то было мне непонятно. Антонина Зигмунтовна Волосюк познакомила с миром органических соединений и всякий раз убеждала меня, что нет ничего невозможного. Я сама также была заинтересована в результате: самостоятельно изучала теорию, смотрела видеоуроки, писала конспекты, решала тесты прошлых лет. Признаюсь, уставала и могла несколько недель не заниматься химией. В такие моменты мне помогала поддержка родителей и учителей, благодаря чему я брала себя в руки и продолжала идти к своей цели. В итоге 100 баллов на экзамене. Я считаю, что сдать на такой балл невозможно без любви к предмету.

О своём результате я узнала в поликлинике, когда стояла в очереди. В Увидев результат, я закричала от радости: «Ура, я смогла это сделать!» Люди, которые стояли в очереди, стали меня поздравлять. Я рада, что оправдала доверие родственников и учителей. Этот результат станет хорошим подспорьем при поступлении в вуз, где проходной балл один из самых высоких в стране.

даньшина

Ева ДАНЬШИНА:

– Я много лет занималась в студии «Magic Land», туда я пришла, так как с детства интересовалась английским языком. Этот год был посвящен подготовке к экзамену, мне пришлось усердно работать и выполнять большое количество заданий, чтобы достичь желаемого результата. Сам экзаменационный тест сложностей не вызвал. Гораздо волнительнее было дождаться результатов. Увидев результат, я глазам своим не поверила. Конечно, я мечтала о заветных 100 баллах, но не была уверена в том, что сделала все безупречно. Огромную благодарность хочу выразить Татьяне Витальевне, преподавателю студии «Magic Land», и своей школьной учительнице Татьяне Константиновне Лясоте. Они дали мне не только знания, но и силы, чтоб пройти это испытание. А также хочу поблагодарить своих близких за невероятную поддержку и веру в меня, без этого я бы не справилась.

флорьянович

Екатерина ФЛОРЬЯНОВИЧ:

Готовилась два года, начиная с 10 класса. Упорно занималась с преподавателем Валентиной Степановной Волковой. Благодаря ей я полюбила математику и получила желанные 100 баллов на ЦЭ. Родители поддерживали в трудные моменты, когда не решались задания и хотелось все бросить. Перед самим экзаменом не волновалась, вела себя спокойно, была нацелена на максимальный результат. На самом испытании получала удовольствие от решенных задач. Выйдя из аудитории, я была счастлива, что все прошло хорошо и удалось выполнить все задания. С нетерпением ждала результата, думала только о 100 баллах. Когда увидела результат, эмоциям не было предела, близкие очень радовались за меня.

страшнов

Давид СТРАШНОВ:

– Готовился к экзаменам вместе со своими одноклассниками, изучал математику на уроках у Светланы Васильевны Мехты, которая вела нас по сложному, но интересному математическому пути. На репетиционном тестировании набирал в пределах 90 баллов и считаю такие показатели в целом весьма достойным результатом. На каждом пробном тестировании обращал внимание на те задания, которые вызывали затруднения, и впоследствии делал упор именно на такие задачи, доводя свой уровень до совершенства. Больше всего люблю геометрию, считаю, что именно она – мой конек. Но заданий по геометрии, которые с удовольствием могу решать часами, на экзамене оказалось немного. Это огорчило. Но в целом на ЦЭ испытал положительные эмоции: приятно было осознавать, что все предложенное пришлось мне по силам. Я был уверен, что написал хорошо. Результат вызвал умиротворение и спокойную радость. Экзаменационные испытания убедили меня в том, что нужно ставить амбициозные цели и поэтапно идти по намеченному маршруту. В дальнейшем вижу себя в экономике и полагаю, что мой математический склад ума и полученные в школе знания помогут найти свой путь.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу