Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

«Ещё свежи воспоминания…» Более пятисот уроженцев Кобринщины прошли афганский огонь

15/02/2024 Военно-патриотическое воспитание

35 лет назад советские воины покинули Афганистан. Однако и спустя много лет память живет в сердцах тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг.

Более пятисот уроженцев Кобринщины прошли афганский огонь. Отправляясь в чужие края, каждый надеялся на благополучное возвращение. Те, кто вернулся, не любят вспоминать и рассказывать о том периоде своей жизни. Но воспоминания не перечеркнуть, не стереть из памяти. Даже без слов память продолжает жить.

15 февраля каждый год мы вспоминаем военные события в Афганистане. Сегодня по-разному можно относиться к той войне, но она – неотъемлемая часть нашей истории, а многие кобринчане, которые принимали в ней участие, стали примером мужества и героизма.

Накануне памятного дня мне удалось встретиться с одним из участников военных событий в Афганистане Андреюком Иосифом Брониславовичем. Многие в городе знают его как специалиста, инспектора по охране труда отдела культуры Кобринского райисполкома. Это скромный, улыбчивый, очень немногословный человек. Рассказы его о войне достаточно сухие, но то, что он рассказывает, заставляет замирать от волнения.

Родился Иосиф Брониславович 6 марта 1949 года в Кобрине. Закончил СШ №2 г. Кобрина, суворовец.

После окончания Минского суворовского военного училища продолжил обучение в Харьковском гвардейском высшем танковом командном училище. С 1971 года Иосиф Брониславович проходил службу в Белорусском военном округе в Слониме, командиром танкового взвода разведывательной роты ОРБ. С 1973 года служил в Германии в городе Лютерштадт-Виттенберг. Затем была служба в Уральском военном округе.

С 1981-го по 1983 год участвовал в боевых действиях в Афганистане (г. Газни, г. Гардез, г. Пули-Хумри), был заместителем командира отдельного батальона охраны. 23 ноября 1982 года получил боевое ранение. Далее была снова служба на Урале. Лишь в 1990 году Иосиф Брониславович вернулся в Кобрин, по месту жительства матери.

Из воспоминаний участника военных событий:

«В конце ноября 1981 года наша военная часть со всем имуществом и транспортом была погружена в железнодорожный эшелон и под звуки оркестра и завывание метели на большой скорости была отправлена в г. Термез, граничащий с Афганистаном. В Термезе дополучили боевую технику, боеприпасы, крупнокалиберное оружие, прошли боевое слаживание. Через неделю всё имущество погрузили в автомобильный транспорт (боеприпасы, продовольствие, личные вещи) и колонной выдвинулись в сторону города Газни. В колонне шли бронетранспортеры и танки, готовые в любую минуту открыть огонь для отражения нападения. И такие нападения были довольно часто. В город Кабул прибыли без потерь. На следующее утро продолжили путь в сторону города Газни. Перед городом одна рота ушла в направлении города Гардез, ближе к Пакистану. Водители автомобилей, бронетранспортёров, танков, командный состав проявили высокое мастерство, умение принимать быстрые решения в сложных ситуациях. Особо сложным был участок на перевале Саланг (5000 м над уровнем моря, длина тоннеля в горном хребте около 5000 м). На выходе из тоннеля дорожное покрытие обледенело. Чудом ни одно транспортное средство не сорвалось в пропасть. В город Газни прибыли без потерь. Первым делом установили вокруг аэродрома минные поля, проволочные заграждения, сигнальные ракеты. Оборудовали окопы по периметру для солдат, танков, бронетранспортеров. Отработали систему огня для обеспечения безопасности вертолётов, своих подразделений и специального контингента, находившегося под нашей защитой».

У каждого участника военных событий свои воспоминания. Они разные. Но многие вспоминают, что, когда надежда почти угасала в каких-либо сложных ситуациях, помогала взаимовыручка, подавала шанс выжить. Цену людям узнавали именно в таких условиях. Что бы ни разделяло ребят отряда: национальность, вероисповедание, различные традиции и обычаи – они продолжали верить друг в друга, помогать друг другу.

Из наиболее запомнившихся моментов Иосиф Брониславович вспоминал:

– В город Газни на бронетранспортер, в котором находились командир и начальник штаба, напала из засады группа душманов. В этот день ответственным за оборону был я. Мною был организован огневой удар по координатам противника, которые я получил по радио от командира. Результат – все живы, если не считать несколько легких ранений.

А однажды из данных агентурной разведки, мы узнали, что во дворе мечети города Газни будет проходить сходка руководителей бандформирований Газнийского района. За 40 минут до назначенного времени я с начальником штаба выехали на бронетранспортере в Газни, расположились на безопасном удалении от мечети и стали наблюдать. Действительно, мы заметили, как во двор мечети стали стягиваться мужчины. Под халатами угадывались автоматы или другое оружие. В нужный момент мы дали команду на открытие огня по месту сходки и сами также по радио корректировали огонь, если наблюдали неточные удары. Результат удара мы узнали на следующий день. В итоге было уничтожено 12 душманов.

За умелые действия при организации обороны аэродромов, большой вклад в материально-техническое обеспечение Иосиф Брониславович неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» и 12 медалями.

Историческая память навсегда застыла в холодных камнях и обелисках, скульптурных композициях скверов Воинской славы в разных городах. Память осталась в душах тех, кто приходит в места воинской славы каждый год 15 февраля. И вновь к гранитным плитам ложаться живые цветы. Вдовы, матери, дети, родные и друзья-однополчане встречаются, чтобы вспомнить героическое прошлое советских солдат и офицеров, отдать дань памяти тем, кто не вернулся с той войны. Ведь память жива.

Наталья ФРИДЛЕНДЕР, научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу