Говоря о борьбе с пандемией, мы чаще всего с благодарностью вспоминаем врачей скорой помощи, терапевтов, реаниматологов, подчас забывая об огромной роли специалистов лабораторной диагностики. Между тем, именно клинико-диагностическая лаборатория помогает выявить вирус в организме, оценить тяжесть состояния пациента, провести мониторинг течения заболевания, предвидеть вероятность осложнений, оценить иммунитет, сформировавшийся после болезни. Всё это и многое другое делается в клинико-диагностической лаборатории Кобринской ЦРБ, которая с первых дней пандемии включилась в борьбу с распространением COVID-19. О буднях этого отделения рассказывает его заведующий Елена Василькова.
- С помощью экспресс-теста мы определяем наличие антигена на слизистых, что помогает понять, есть COVID-19 у пациента или нет, – рассказывает Елена Алексеевна. – По наличию антител можно с уверенностью сказать, болел человек или нет, в какой фазе заболевания он находится, в острой или в стадии выздоровления.
И это только первый из множества этапов большой работы. Кроме диагностики огромное значение имеет мониторинг течения болезни, который тоже помогает осуществлять лаборатория. Тяжесть состояния помогает оценить гематологический анализ крови – врачи ориентируются в том числе по таким показателям, как лейкоцитоз, уровень гемоглобина, СОЭ, целому ряду показателей биохимического и гемостазиологического исследований, ведь даже если больной не чувствует никаких симптомов, кровь мгновенно реагирует на все процессы, происходящие в организме. Динамика изменений помогает врачу корректировать лечение и назначать препараты, наиболее эффективные на конкретном этапе течения болезни. Немаловажное значение имеет и прогностическая функция лаборатории. Так, анализ крови позволяет распознать тенденции, чтобы предвидеть возможные осложнения и принять своевременные меры по их предотвращению.
В должности заведующего клинико-диагностической лабораторией Елена Алексеевна работает с 1999 года – среди многочисленных наград в активе Почётная грамота Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Грамота управления по здравоохранению Брестского облисполкома, международные сертификаты. Работа в лаборатории учит видеть болезнь изнутри, учитывать малейшие детали, что помогает объективно оценивать и ситуацию в целом. Елена Василькова уверена: только вакцинация может стать эффективным барьером на пути распространения вируса.
– Я была одной из первых, кто привился в Кобринском районе, за мной вакцинировались и мои близкие. Преимущества очевидны и бесспорны: вакцинируясь, мы не только минимизируем вероятность заболеть для себя, но и сокращаем передачу вируса от человека к человеку, тем самым препятствуем распространению заболевания. Ведь предотвратить болезнь всегда легче, чем её лечить, тем более – в тяжёлой форме.
Качественное лабораторное обследование сегодня доступно как для жителей города, так и района – образцы крови, взятые в сельских амбулаториях, оперативно транспортируются в Кобринскую ЦРБ, где на базе имеющихся анализаторов на должном уровне выполняются все необходимые исследования. Для выполнения задач, количество которых значительно выросло в условиях пандемии, в клинико-диагностической лаборатории есть всё необходимое: от современного оборудования до реагентов от ведущих мировых производителей. Однако самое главное достояние, как отмечает Елена Алексеевна, квалифицированный персонал, преданный своему делу. Даже за время нашего короткого визита в лабораторию мы убедились: каждый сотрудник здесь в полной мере осознаёт важность и ответственность своей работы в сложнейший для всей системы здравоохранения период пандемии и делает всё возможное для сокращения её масштабов. А вот помочь медикам в борьбе с распространением вируса – долг каждого из нас. Достаточно просто вакцинироваться и внести свой вклад в формирование нашего общего коллективного иммунитета.
МНЕНИЕ:
Роман МЕЛЬНИК, депутат Брестского областного Совета депутатов, председатель Кобринской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»: «Вакцинация – это жизнь»
– С момента появления вакцины против COVID-19 о ней начали распространяться самые невероятные фейки, причём со скоростью, не уступающей распространению пандемии. «Жёлтые» средства массовой информации сегодня полнятся сказками о том, что с помощью вакцины якобы происходит некое чипирование, что после вакцинации тело начинает притягивать металлические предметы, а сама прививка вызывает чуть ли не отсроченную смерть. Кому это выгодно? Только тем, кто хочет «хайпануть» на пандемии, поймать сомнительную популярность на чужом горе. Я вакцинировался от COVID-19 российской вакциной «Спутник-V», потому что не хочу оказаться в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Сегодня очевидно, что вакцина работает – у тех, кто привился, болезнь протекает намного легче, чем у тех, кто по каким-то причинам отказался от вакцинации. И хотя врачи делают всё возможное и невозможное для борьбы с пандемией, единственный способ остановить распространение этого страшного заболевания, – коллективный иммунитет. Насколько быстро он будет сформирован, зависит от каждого из нас. Глядя на то, к каким тяжёлым последствиям может привести COVID-19, можно сказать с уверенностью, что в условиях пандемии вакцинация – это жизнь. Время сделать выбор в пользу нашего здоровья и благополучия.
Автор и фото Дмитрий БЕЛОВ
Поделиться в соцсетях: