Прогноз погоды
Пн, 12 мая 2025

День спасателя: Александр Иванов всегда готов прийти на помощь

19/01/2025 Наши люди МЧС ЕЛИЗАРОВА РОЧС

19 января работники МЧС Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя. Накануне этой даты мы побывали в агрогородке Городец, где находится пожарный аварийно-спасательный пост № 12, и побеседовали с его начальником Александром ИВАНОВЫМ, который более четверти века несет службу в рядах огнеборцев.

– Расскажите о том, как Вы пришли в профессию.

– В сторону пожарного поста, о существовании которого в Городце знает каждый ребенок, я посматривал с интересом еще в детстве. Подростком довелось увидеть огнеборцев в действии, когда по соседству возник пожар и они прибыли на его ликвидацию. Помню, даже пытался тогда предложить им свою помощь в тушении. Однако в профессию пришел не сразу. После школы поступил в Брестский колледж железнодорожного транспорта, затем ушел в армию, а по возвращении узнал, что на посту имеется вакансия. Пришел в Кобринский РОЧС и сразу был назначен на должность начальника ПАСП-12.

– Отсутствие специального образования не создавало сложностей?

– Все необходимые знания и умения приобретались в ходе работы. Первоначально это была обязательная подготовка перед вступлением в должность. Затем ежедневные тренировки, пожарно-аварийно-спасательная подготовка, занятия в дымокамере, работа в аппаратах на сжатом воздухе… В ведении документации консультативную помощь всегда оказывало руководство Кобринского РОЧС в лице Леонида Панасюка, Валерия Субботки, Виктора Комарчука, Олега Ващука. После вступления в силу решения Министерства по чрезвычайным ситуациям о том, что на должности начальников постов назначаются лица из числа офицерского состава, то есть с высшим образованием, я в 44 года стал студентом Брестского государственного технического университета и получил первое офицерское звание – младший лейтенант внутренней службы. Учусь заочно на 2-м курсе.

– Что представляют собой будни спасателей?

– Наш пост обслуживает все населенные пункты Городецкой зоны и часть территории Дрогичинского района. Самые многочисленные ЧП здесь связаны с пожарами в экосистеме. Опасны и сложны для ликвидации пожары на болотах, где пламя охватывает сухую растительность и огненной стеной движется, захватывая новые участки. На ликвидацию пожара на болотах возле д. Октябрь в 2020 году был привлечен весь личный состав.

Случаются возгорания торфяника. Такой пожар особенно опасен: горение происходит под землей, и масштабов происходящего не видно. Сверху вроде почва, а под ней – пропалы, достигающие нескольких метров, и постоянный риск провалиться в такой огненный кратер. Одно из возгораний в местах добычи брикета возле деревень Кустовичи и Подземенье два года назад всем гарнизоном тушили почти неделю, влили под землю тогда сотни тонн воды. При этом даже во влажном состоянии торф продолжал тлеть.

Также в зоне обслуживания ПАСП-12 находится часть трассы М-10. Приходится оказывать помощь участникам ДТП.

В жилом секторе пожары случаются по причине неосторожного обращения с огнем или из-за «пьяной» сигареты. С переходом многих домовладений на газовое отопление количество возгораний уменьшилось. Но профилактическая работа не прекращается, и наблюдение за территорией обслуживания самое пристальное, ибо каждое возгорание – это угроза чьей-то жизни. Так, к примеру, невозможно забыть пожар на одном из отдаленных хуторов в районе деревни Рудец. Сигнал о нем поступил спасателям, когда огонь уже охватил весь дом. К сожалению, спасти хозяина тогда не удалось, поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить читателям о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Расплата за пренебрежение ими часто ценою в жизнь.

– Что изменилось в работе поста за время службы?

– В корне усовершенствована материально-техническая база. А таких инструментов, как гидравлический аварийно-спасательный инструмент HOLMATRO, с которым работаем сегодня, я в начале профессионального пути даже представить себе не мог. На смену ЗИЛам пришли автомобили нового поколения. Один из них – автоцистерна тяжелого типа на шасси МАЗ, оснащенная всем необходимым для выполнения аварийно-спасательных работ. В кузове этого МАЗа помещается 10 тонн воды – достаточное количество для тушения серьезного возгорания. Да и само здание поста преобразилось. Кстати, все работы по ремонту и благоустройству: замена кровли, отделка фасада, штукатурка стен, укладка плитки – проводились силами личного состава. Учились этому друг у друга, теперь полученные навыки используем в домашних делах.

– На ваш взгляд, что самое главное в работе спасателей?

— Важен слаженный коллектив. Люди должны понимать друг друга и четко выполнять то, что от них требуется. Более 25 лет на посту несет службу водитель Владимир Потоня, за время службы немало дыма понюхал водитель Антон Брашко и старший инструктор-спасатель Иван Плингей. Подрастает и молодая смена: инструкторы-спасатели Семен Замкович и Андрей Каташук, водитель Денис Чепелевич. Когда идешь на пожар и знаешь, что за тобой надежные ребята, которые не подведут, это прибавляет уверенности и смелости.

– Что Вы считаете самым ценным в жизни?

– В моем случае это семья и работа. Моя профессия учит ценить жизнь. Когда сталкиваешься с чрезвычайными ситуациями, видишь гибель людей, начинаешь ко всему относиться осторожно. И воспитываешь детей соответствующе. Отрадно, что мои близкие понимают, насколько «наша служба и опасна, и трудна», но при этом сын-второклассник часто говорит о том, что хочет стать, как и я, спасателем.

Текст и фото Жанны ЕЛИЗАРОВОЙ

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу