Более 20 лет прошло с тех пор, как было посажено первое деревце в саду ОАО «Батчи». За это время батчинские яблоки полюбились не только кобринчанам. Хорошие вкусовые качества и длительный срок хранения яблок оценили покупатели из других регионов страны, соседней России.
Территория сада растянулась на 153 гектара, 135 из них – это плодоносящие яблони, 2 га занимает груша и 2 га – алыча. Остальная площадь – еще неплодоносящие деревья, которым по 3,5 года.
Пока яблоки подставляли свои сочные наливные бока осеннему солнцу, «не подозревая», что через несколько минут они будут сорваны и бережно уложены заботливыми руками в картонные коробки или деревянные ящики, мы беседуем с садоводом Сергеем Кривоблоцким.
– Урожай в этом году у нас неплохой. Планируем собрать яблок больше, чем в прошлом году, где-то около 1500 тонн, – радуется садовод. – Только вот не знаем, как в этом году пойдут дела с реализацией. Раньше закупали больше поставщики из России, пока таких предложений мало. Сейчас идет закладка яблок в хранилище. Опавшие яблоки пойдут на переработку на Малоритский консервноовощесушильный комбинат, Клецкий производственно-пищевой завод, Городейский сахарный комбинат.
К уборке более ранних сортов приступили еще в сентябре, продолжатся работы в саду до середины ноября. Убирают яблоки силами сезонных рабочих – в основном жителейаг. Батчи.
Женщины одной из бригад ждали трактор, который отвозил яблоки в хранилище.
– Я здесь работаю почти двадцать лет. Знаю практически каждое деревце. Сама когда-то их сажала, – рассказывает Мария Кривицкая. – Сад для меня – как моя жизнь: то солнце в нем светит, то дождь идет. Круглый год здесь работы всем хватает. Осенью собираем урожай. Больше тонны на человека за день обычно выходит. Затем пойдет обрезка, которая протянется до зимы. Весной прополка, прививки.
Помимо наемных рабочих в уборке яблок помогают и школьники, работал студенческий отряд из Батчинской СШ.
На территории сада есть свой питомник, где выращиваются саженцы. На сегодняшний день здесь разводят около 20 сортов яблок, в основном поздние – «Алеся», «Чемпион», «Глостер», «Слава победителям», «Лигол», «Айдаред».
Елена БАКУНФОТО: ЕЛЕНА БАКУН
Поделиться в соцсетях: