Среди множества фронтовых писем, которые хранятся в фондах Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова, есть почтовые отправления, адресованные в самые разные области Советского Союза – нашу Родину и наш город освобождали солдаты различных национальностей и вероисповеданий. Силами интернационального состава Красной армии 23 июня 1944 г. началась стратегическая операция по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион», на завершающем этапе которой был освобожден город Кобрин. Вечером 19 июля части 61-й армии, действовавшей в составе 1-го Белорусского фронта, подошли к Кобрину. В окрестностях города сражались бойцы 12-й гвардейской Пинской и 212-й Кричевской стрелковых дивизий.
1 мая, "Кобринский вестник"/
*орфография и пунктуация оригиналов сохранены
Один из тех, кто воевал в рядах 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии – житель села Тушна Сенгилеевского района Ульяновской области Валентин Гусев.
«7 июля 1944 года. Привет с фронта. Добрый день, добрый час дорогия родители тятинка, мама и тетка Паша. Шлю я вам свой красноармейский привет и пожелаю вам в жизне всего хорошего, а главное доброго здоровья. Тятинка, мама сообщаю несколько слов о себе. Нахожусь еще на прежнем месте. Жизнь моя покуда проходит по хорошему, и спокойно, сам себя чувствую хорошо. Погода и время установилось замечательное, загораю днем на солнце, ну а ночь туда сюда. Вот так и протекает наша циганская жизнь.
Письма от вас получаю редко, правда на это нужно время а его – свободного время пожалуй ли у вас и находится. Попутно вам сообщу о своей специальности и что представляет из себя картинка на конверте. Специальность моя минометчик чем и работаю с самого начала в данном полку. А сама мина как раз нарисована у женщины в руках. Вот таков подарок шлет нам тыл, от которого немчуре становится очень жарко, так что меткая мина гадов фашистов по всюду найдет. Ну об этом конечно распространяться не приходится, что видим глазами того с нас и достаточно.
От Вани ответа все еще нет. С получением от него письма сообщайте мне быстрее. Пишите больше о себе. Есть ли тятинка тебе возможность накосить сена? Что работаешь?...На днях получил письмо от Любавина Дмитрия. Да я не против получать письма и ежедневно, получать лучше чем писать. Ну ничего по возможности буду сообщать. Новостей покуда еще нет никаких, впереди еще война…Остаюсь жив и здоров того и вам пожелаю. Затем досвиданья. С приветом к вам ваш сын (подпись)».
Через 12 дней после написания этого письма началась операция по освобождению Кобрина. Позже, 4 августа, Валентин Гусев пишет:
«…Прежде всего дорогие родители тятинка, мама и тетка Паша спешу заочно вас обнять и сообщить вам о своей жизне. Я в настоящее время жив и здоров, чувствую себя хорошо. Нахожусь в одном из мест Белостокской области.
Писем вам не писал числа с 13 июля, потому что находился в боях, да, пожалуй и не было время, приходилось немцев преследовать днем и ночью. От вас писем тоже не получаю. Очень скучаю… Коротко пропишу о боевых действиях. За короткий промежуток времени прошли большой путь, достигли наших новых государственных границ. Участвовали при взятии городов Пинска, Кобрина и исторической крепости города Брестлитовска… В прдыдущих боях придется немцев бить на его собственной территории.
Счастье будет, будем живы, посмотрим, что за Германия. Что же, на первый случай у немок воды напиться сумеем спросить, будем учиться по немецки говорить. Да это все посторонняя отвлеченность. Больше всего меня беспокоит судьба брата Вани. Писем мне от него нет… Покуда тятинка, мама, Паша досвиданья… Прошу обо мне не расстраиваться. Все с приветом к вам ваш сын Валентин».
20 июля 1944 г. Кобрин был освобожден. За успешные боевые действия двенадцати воинским частям 61-й армии было присвоено почетное наименование «Кобринских». После освобождения Кобрина и Бреста фронт переместился на запад, советская армия освобождала европейские города.
В боевых действиях на территории Германии участвовал и Валентин Гусев. Он вернулся с фронта живым, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.
Его брат Иван не дожил до Победы совсем немного – он погиб в бою 5 марта 1945 г. на территории Польши.
Инна МЕЛЕЩУК, научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова
Поделиться в соцсетях: