Прогноз погоды
Пн, 12 мая 2025

Узнали у специалиста, какой орех может уменьшить риск онкологии

10/05/2025

Регулярное употребление грецких орехов снижает риск развития колоректального рака. Об этом заявила врач-диетолог, терапевт Татьяна Солнцева.

10 мая, "Кобринский вестник"/ Она объяснила, что грецкие орехи в кишечнике служат питательной средой для полезных бактерий. Они вырабатывают уролитин А — вещество, запускающее митофагию, в ходе которой поврежденные митохондрии уничтожаются.

Татьяна Солнцева отметила, что защитные свойства грецких орехов удалось частично подтвердить в ходе исследования.

«Предположительно, уролитин А, синтезируемый нашей микробиотой, мог положительно влиять на кишечную иммунную систему, которая является важнейшим звеном иммунитета. Было отмечено также, что значительно уменьшился рост и количество полипов толстой кишки», — рассказала диетолог.

черника1

Специалист пояснила, что у около 40% людей в кишечнике не образуется уролитин А. Она предположила, что одной из возможных причин может быть состав микробиоты.

Врач добавила, что похожие защитные свойства имеют ягоды, например, морошка, черника, ежевика, клюква, малина и земляника. Рекордсменом по содержанию полезного вещества она назвала гранат.

Источник mlyn.by

Фото из открытых источников (иллюстрация) 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу