Прогноз погоды
Вс, 18 мая 2025

Торжество Православия

18/03/2024 Свет веры

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

По окончании первой седмицы Великого поста Святая Церковь празднует Неделю Торжества Православия. По окончании Богослужения мы будем совершать особое молебное пение Торжества Православия и восхвалять тех, кто трудился, кто нес подвиги и защищал истину Православной веры. Будем ублажать тех, кто сохранил чистоту Православия для нас с вами, чтобы мы также своим посильным вкладом продолжали их дело, сохраняя чистоту Православия и, тем самым, сами спасались и других приводили ко спасению и вечной жизни.

Целые десятилетия Церковь терзала ересь иконоборчества. И вот однажды царица Феодора, жена царя-иконоборца, увидела во сне, как истязали ее мужа. Будучи благочестивой, она, проснувшись, поведала этот сон Патриарху. Истолковав сон, Патриарх постановил в течение сорока дней совершать молитвы. И, благодаря этому, царь-иконоборец был прощен, что и было открыто Патриарху.

На первом Вселенском соборе святыми отцами было установлено иконопочитание. Когда Матерь Божия увидела Свой образ, написанный апостолом Лукой, Она сказала, что этому образу будут поклоняться и, притекая с верой, получать исцеления от болезней и благодатную помощь в различных нуждах.

Еще при жизни Господа Иисуса Христа больной князь Авгарь пожелал иметь у себя образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Не имея возможности увидеть самому Христа, он послал самого искусного художника-иконописца, чтобы тот написал образ Спасителя и привез ему. Прибыв в Иерусалим, художник начал писать образ Спасителя, но, как ни старался, у него ничего не получалось, потому что лик Спасителя постоянно менялся. И вот Сердцеведец Господь, видя тщетность человеческого труда, помог ему. Он приложил к Своему лицу полотенце, и на нем отобразился лик Христа.

Братья и сестры, взирая на иконы Спасителя, Божией Матери, святителя Николая и святых мучеников, будем молить их прежде всего о том, чтобы они нам помогли в деле спасения. Будем молить, чтобы они помогли нам приобрести те добродетели, которыми они сами прославились здесь, на земле, угодили Богу и были причислены к лику святых Божиих.

Иконы возносят нас к горнему миру, помогают нам приобрести страх Божий и иметь память Божию. Они помогают нам в деле спасения.

Сегодня Святая Церковь, несмотря на тяжкие времена – а сейчас мы тоже переживаем всякие потрясения – продолжает свое торжество. Почему? Потому что она продолжает приводить ко спасению верных чад Божиих, неуклонно следуя своему курсу. Церковь, созданная Богом, призвана нести свою миссию спасения людей. Тех, которые слушают ее глас, она приводит к жизни вечной, к познанию истины, так как Церковь есть спасительный корабль, находясь в котором, человек может твердо и уверенно идти по пути спасения. А тех, которые не слушают ее гласа и отвергают ее учение, а, значит, и учение Самого Господа, она предает анафеме, то есть отлучает от общения с ней. Всех, кто не слушает ее гласа, не исполняет ее постановлений и предается своему лжеименному уму, кто отпал по своей гордости и самоуправству от нее, всех родоначальников ересей и расколов она предает отлучению.

Братья и сестры, празднуя сегодня Торжество Православия, пусть каждый из нас задумается о том, что и мы должны внести свою лепту в общее торжество нашей Церкви. Молясь о тех, кто сохранял эту веру для нас, утверждал ее, будем и мы с вами нести свои посильные подвиги поста, молитвы, дел милосердия, сострадания и стараться вести благочестивую христианскую жизнь. Это и будет нашим личным вкладом в общее торжество нашей всей Церкви.

Помоги нам, Господи. Будем молиться Господу, Божией Матери и всем святым угодникам Божиим, чтобы они нам помогли соблюсти, сохранить в святости и чистоте истину нашей Православной веры. Аминь.

Подготовил иерей Виктор САВЧУК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу