Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Славными тропами великого полководца.

23/12/2019 Разное

Двадцать лет назад 15 туристов из Бреста и Кобрина во главе с заведующим кафедры физики Брестского инженерно-строительного института, профессором Анатолием Гладыщуком  день в день повторили поход по Швейцарским Альпам великого полководца Александра Суворова. Поход был посвящен 200-летию перехода армии А.В. Суворова через Альпы и стал единственным в истории полководческого искусства. Войска Суворова прошли 7 высокогорных перевалов (четыре основных и три во время обходных маневров). Это почти 300 км пути по плохим дорогам, узким горным тропам и скалам. Самые сложные из перевалов – Паникс (2403 м) и Крюцли (2400 м)

Местами и нашим туристам поход давался не легко: где-то шли пешком, где-то ехали на велосипедах. Таким образом почти за месяц, проведенных в пути, туристы прошли от Итальянской части Швейцарии до Чертового моста, перекинутого через реку Рёйса. Но поход не удалось завершить покорением всех намеченных перевалов, т.к. горноспасательная служба запретила взять последний рубеж из-за обильно выпавшего снега.

– То, что мы не смогли в полной мере осуществить задуманное, не давало нам покоя, – делится Валерий Петрович Иванюк. – Поэтому мы в 2014 году в составе Кобринской команды и членов клуба «Свежий ветер» решили снова повторить поход и наконец преодолели перевал Паникс.

А в сентябре-октябре этого, юбилейного года, на прохождение знаменитых троп маршрута собралось 4 человека: Сапежинский Александр Никитич, Литвинович Александл Васильевич, Шостак Сергей Степанович и Валерий Иванюк.  Длился поход 9 дней, а его начало совпало с международным днём туризма­ – 27 сентября. И в этот день, поднявшись на очередную вершину, любуясь красотой горной Швейцарии туристы вспомнили всех тех, кто был с ними, двадцать лет назад. 

Поход стал также данью уважения к бывшему меру города Гларуса (Швейцария) Генриху Аэбли, который и словом, и делом поддержал организацию и воплощение в жизнь нашего похода в 1999 году.  Благодаря его помощи многие наши школьники прошли языковую практику в школах Гларуса. Он содействовал сбору и передаче средств малоимущим семьям Кобрина, организовывал передачу различного оборудования в учреждения образования и медучреждения нашего района.

Ксения АЛИЗАР.

ФОТО из архива Валерия Иванюка.

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу