"Поэтому когда четверть века назад мы учредили премию "За духовное возрождение" и специальные премии, то осознанно приурочили их к Рождеству Христову. Именно этот христианский праздник символизирует все самое светлое, чистое в нашей жизни, что нам пришлось десятилетиями и веками защищать", - заявил Александр Лукашенко.
Президент напомнил о тех временах: "На фоне распада советской державы к нам мутным потоком с Запада принесло так называемые демократические ценности, замешанные на чужих идеалах, бездуховности и низменных чувствах".
По словам главы государства, подавалось это под видом некой высокой моды и культуры, а цель того экспорта сегодня всем понятна. "Нужно было взрастить поколение без роду и племени. Дискредитировать понятие "патриотизм", заставить презирать наследие наших предков", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что белорусы противопоставили этому традиционную христианскую мораль, нравственность и богатейшую культуру народа, обеспечив поддержку людям, которые эти ценности оберегают и развивают.
"Не имея прочных духовных опор, вряд ли белорусы, пройдя через многолетние войны и лишения, сумели бы сохранить родной язык, культуру, традиции, связавшие века и поколения, - сказал Президент. - Казалось бы, простые истины, но давайте заглянем немного дальше наших границ. Все ли народы сегодня, как мы, живут достойно, в мире и согласии? К сожалению, нет".
Глава государства отметил, что на дворе 21-й век - век науки, прогресса и уникальных технологий, а сотни миллионов людей в мире страдают от войн, болезней и голода.
Подтверждением этому, заявил Президент, стало то, как в стране справляются с пандемией коронавируса. "Все, что нами сделано и делается, - исключительно для сохранения здоровья и жизни наших людей", - отметил он.
А приграничный кризис с беженцами, по словам главы государства, показал, что для белорусов милосердие, человеколюбие и совесть - не пустой звук. "Мы всегда готовы откликнуться на чужую беду. И помните, если кто-то это не понимал: как ты относишься к человеку, так и он к тебе будет относиться. Как твой народ уважает другие народы, так и тебя будут уважать. Это непреклонная истина, мы ее должны помнить. Слава богу, с этим у нас все хорошо. Мы поддержали тех людей, обогрели, дали им кров и хлеб. Они пришли к нам с миром, и мы встретили их с открытой душой. К таким людям в нашей чистой, уютной, красивой, гостеприимной Беларуси другого отношения не могло и быть", - заявил Александр Лукашенко.
"Прежде всего я имею в виду, конечно же, Великую Победу. Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти", - пояснил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что это хороший повод для всех еще раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. "Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические. Определиться с пантеоном национальных героев, еще раз посмотреть на учебники истории, придать новый импульс краеведению, продолжить работу по сохранению памятников архитектуры. Донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны", - сказал глава государства.
"Мы обязаны это сделать. Прежде всего для наших детей и внуков. Они должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью", - подчеркнул Президент.
"Делом жизни вы выбрали почетную обязанность сохранять красоту природы, человеческую сущность и культуру. Каждый из вас вносит заметный вклад в сокровищницу национальных традиций, искусства и просвещения нашей страны", - продолжил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание, что значительная часть проектов, которые отмечены премиями, связаны с сохранением исторической памяти и формированием общественного мировоззрения у юного поколения.
"Более того, сама молодежь с вашей помощью активно участвует в благотворительной и волонтерской деятельности, занимается поиском погибших героев войны, восстановлением имен и увековечением их подвигов", - отметил белорусский лидер.
"В наш цифровой век, когда как большую мечту будущего выделяют бездушный мир искусственного интеллекта, а нормальный живой диалог людей заменяют социальные сети, вашу работу иначе как спасением человечества не назовешь", - подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что вместе с премиями "За духовное возрождение" и специальными премиями традиционно вручаются и премии "Белорусский спортивный Олимп" атлетам и тренерам, которые прославляют Беларусь на международных аренах и собственным примером демонстрируют преимущества здорового образа жизни.
"Каждый из вас, уважаемые лауреаты, - огромный талант. Вы своей деятельностью, своей жизнью подтверждаете простую истину: искусство, творчество, спорт, общественная деятельность должны быть высокоморальными и созидательными, - констатировал Президент. - Вы патриоты по поступкам, настоящая народная интеллигенция по духу, для которой любовь к Родине - в первую очередь служение ей, стремление сделать родную страну краше".
Деятельность лауреатов премии Александр Лукашенко считает примером для других в понимании того, что только созидательный труд ведет государство к процветанию, а призвание гражданина всегда и во все времена - защита и строительство Отечества. "Только такие дела обогащают человека и ведут его к духовным вершинам, понуждают стремиться к свету, нести его другим", - отметил он.
"Наш путь - укрепление независимости, заботы про насущное и будущее, про сохранение в человеке человеческого", - добавил белорусский лидер. Глава государства пожелал всем здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, мира, домашнего тепла и счастья.
Как сообщалось, по итогам 2021 года присуждены пять премий "За духовное возрождение". Ими отмечены представители общественных, религиозных, благотворительных организаций, творческие коллективы.
В их числе общественные объединения "Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб "Виккру" и "Патриоты Беларуси", коллектив государственного учреждения образования "Центр дополнительного образования детей и молодежи г.Бреста", местный благотворительный фонд имени Алексея Талая, протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери "Всецарица" в Минске, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской православной церкви Кирилл Шолков.
За выдающиеся достижения в сфере музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, журналистики, народного и любительского художественного творчества, обучения и воспитания творческой молодежи, которые получили общественное признание, присуждены 9 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Среди удостоенных этой награды коллективы учреждения Администрации Президента Республики Беларусь "Издательский дом "Беларусь сегодня" и учреждения образования "Белорусский государственный университет культуры и искусств", театр эстрады "Капелька" Мирского сельского Дома культуры, Президентский оркестр Республики Беларусь, народный ансамбль танца "Крыжачок" Белорусского государственного университета, а также артист-вокалист (солист) - ведущий мастер сцены этого театра, народный артист Беларуси Владимир Громов, заведующий филиалом №15 Центра гончарства д.Городная государственного учреждения культуры "Столинская районная клубная система" Василий Козачок, руководитель клуба мастеров народного творчества "Каляровая альтанка" Новогрудского районного Центра ремесел Наталья Климко.
В числе лауреатов также Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, которому спецпремия присуждена за организацию и проведение спортивно-культурного фестиваля "Вытокі. Крок да Алімпу".
Спецпремии "Белорусский спортивный Олимп" присуждены спортсмену-инструктору национальной команды Республики Беларусь по инваспорту Игорю Бокому, старшему тренеру национальной команды по вольной борьбе Артуру Зайцеву, главному тренеру национальной команды по художественной гимнастике Ирине Лепарской.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: