На каждой фотографии София Сосенкова из Кобрина светится улыбкой. У девочки множество сложных диагнозов, за 10 лет она привыкла бороться, не сдаваться и никогда не унывать. Сначала София сражалась за возможность видеть, потом дышать. Теперь все усилия мамы и девочки направлены на то, чтобы встать на ноги. София родилась раньше срока, из-за чего случились необратимые поражения центральной нервной системы. Это привело к умственной отсталости и выраженным двигательным нарушениям.
Софии уже 10 лет, но самостоятельно стоять, сидеть и ходить она не может. По прогнозам врачей девочка сможет в ближайшем будущем осилить ходьбу в ходунках, самостоятельно в них передвигаться. Но для этого ей необходимо ежедневное использование опоры для стояния (вертикализатора) с функцией разведения ног. Суставы Софии каждый день должны получать нагрузку. Без неё ребёнку в будущем не избежать тяжёлых операций. Приобрести самостоятельно вертикализатор, стоимостью 14 947 рублей, мама Софии не в силах и просит нашей помощи.
«Состояние крайне тяжёлое»
Всю беременность Анастасия пребывала в счастливом ожидании и чувствовала себя отлично. Однако встреча с дочерью случилась слишком рано. София появилась на свет в 30 недель и была в тяжёлом состоянии. 20 суток ребёнок провёл на аппарате искусственной вентиляции лёгких, а когда малышка смогла дышать самостоятельно, девочку отправили в Минск спасать глазки и зрение. У ребёнка развивалась ретинопатия недоношенных.
«Спустя два месяца больниц мы были выписаны домой, ретинопатию удалось победить дорогостоящими уколами. Дома я стала обращать внимание на затрудненное дыхание ребёнка, отдышку, но всё списывали на последствия недоношенности. Ситуация с дыханием усугублялась и мы снова отправились в больницу в тяжёлом состоянии. Назначенное лечение не приносило облегчения, Софию перевели в Минск. После нескольких неудачных попыток бронхоскопии, у дочки произошёл отёк гортани, она стала задыхаться и в экстренном порядке ей наложили трахеостому – это отверстие, которое обеспечивает возможность дыхания. А после ещё одной диагностики определили, что у дочери стеноз гортани, рубец, который случился в результате неправильного интубирования в реанимации. Нас ожидало несколько операций, чтобы дочка снова смогла дышать без трахеостомы», – вспоминает мама Софии.
С трубкой в горле Софии было очень сложно – она не могла гулять, принимать ванну, голоса девочки не было слышно, в любой момент она могла выдернуть трубку. С трахеостомой ребенку были противопоказаны любые реабилитации. София теряла драгоценное время.
Родители собрали деньги и отправились в Германию, где Софии сделали три операции и смогли снять трубку. Девочка наконец-то смогла самостоятельно дышать полной грудью. Однако работы предстояло ещё очень много.
Путь к физическому развитию
Только в 1,5 года София смогла начать активную реабилитацию. Благодаря занятиям, ЛФК и массажам девочка в 1,8 смогла поползти по-пластунски, в 4 года освоила стояние на четвереньках. Каждый навык давался тяжёлым трудом, непрерывными реабилитациями в Беларуси и за рубежом.
«В 10 лет София не может самостоятельно ходить и стоять. Ей постоянно нужна поддержка мамы или опора рядом. Много времени было потеряно, которое мы стараемся наверстать. София учится в центре коррекционного развития, на постоянной основе посещает бассейн, логопеда, много занимаемся дома. Ежедневно нам рекомендовано использование вертикализатора. Для детей с ДЦП крайне важно вертикализироваться и давать нагрузку на тазобедренные суставы. В противном случае это ведёт к подвывихам и вывихам тазобедренных суставов, которые влекут за собой тяжёлые операции. Для нас очень важно не допустить этого», – поясняет мама.
Врачи считают Софию девочкой перспективной, уверены, что она сможет освоить ходьбу с помощью ходунков. Но здесь важно сохранить в нормальном состоянии тазобедренные суставы, не допустить тяжёлых хирургических вмешательств. Чтобы этого не произошло, София каждый день занимается в вертикализаторе. Это помогает ребенку формировать ощущения своего тела в пространстве, вырабатывать равновесие, давать нагрузку на суставы. Ежедневная вертикализация в целом хорошо влияет на работу всех органов и систем, социализацию ребёнка и его обучение. Гораздо удобнее и эффективнее заниматься с логопедом или педагогом Софии, когда она находится в вертикальном положении. Опора для стояния для ребенка с ДЦП решает одновременно несколько задач.
Мы можем помочь Софии встать на ноги!
Три года она пользовалась опорой для стояния, которую мама приобрела самостоятельно уже в состоянии б/у. За это время София сильно выросла, прибавила в весе. Устройство уже отслужило свой срок и не подходит Софии по размерам. Сейчас девочка оказалась без необходимой ежедневной реабилитации в домашних условиях. А это значит, что ребёнок снова теряет время, её состояние может ухудшаться из-за этого.
Мама воспитывает Софию одна. Уже пять лет папа девочки не принимает участия в её жизни, выплачивает лишь небольшую сумму алиментов. Все расходы по реабилитации и лечению, приобретению лекарств мама тянет одна. Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом, работать она не может, Софии постоянно необходима помощь мамы и её присутствие. Позволить необходимую дорогостоящую покупку для дочери Анастасия просто не в силах. Но и без вертикализатора остаться ребёнку нельзя. За помощью мама обратилась в Центр помощи «Вера».
Центр начинает ведение благотворительного сбора в поддержку Софии Сосенковой из Кобрина. На опору для стояния (вертикализатор) для инвалидов с функцией разведения ног необходимо собрать – 14 947 рублей. Помочь Софии можно посильным пожертвованием на благотворительные реквизиты Центра с назначением платежа «София Сосенкова».
Источник: Центр помощи "Вера"
Поделиться в соцсетях: