Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Осторожно! Бешенство!

13/02/2019 Разное Инфо

Бешенство - особо опасная, остро протекающая вирусная инфекционная болезнь теплокровных животных всех видов, а также человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и заканчивающаяся смертью.

Главным источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и др.), а также бродячие собаки и кошки. Среди этих животных постоянно регистрируются вспышки бешенства. От диких животных заражаются бешенством домашние животные и люди. Заболевание передается через укусы и другие повреждения кожного покрова со слюной больного. Заразиться можно и при соприкосновении с предметами, зараженными слюной больного животного.

Наиболее характерные признаки заболевания - слюнотечение, агрессивность, параличи. Собаки и кошки прячутся по углам, плохо едят, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, беспричинно набрасываются и наносят укусы другим животным и людям. За последнее время участились случаи заражения от диких плотоядных, особенно лисиц. Во время болезни у них меняется обычное поведение, они без боязни в дневное время суток забегают в населенные пункты, дворы граждан, подходят к людям и наносят укусы.

Пик заболевания бешенством приходится на июль-август и осенние месяцы. В лесу подрастает молодняк диких зверей, а в дачных массивах резко растет число беспризорных собак и кошек, брошенных хозяевами. Самое страшное, что за ошибки взрослых зачастую отвечают дети. Укус, ослюнение животными, даже внешне здоровыми, всегда опасны, так как слюна становится заразной за 10 дней (скрытый период болезни) до появления клинических признаков бешенства. В связи с этим нельзя убивать внешне здоровых животных, которые укусили или поцарапали людей. Животные должны доставляться в ветеринарное учреждение для наблюдения в течение 10 дней. Только по истечении этого срока можно решить, нуждается или нет пострадавший в лечении против бешенства.

В связи со сложившейся ситуацией по бешенству (в целом в республике, в Брестской области и в Кобринском районе), характеризующейся положительно регистрируемыми случаями заболевания среди диких и безнадзорных домашних животных, появилась угроза формирования очагов заражения бешенством. Основными мерами предупреждения заболевания людей является правильное содержание собак и кошек, отлов бродячих собак и кошек, ежегодное проведение собакам прививок против бешенства. Также одним из немаловажных мероприятий по профилактике бешенства среди диких плотоядных животных является разбрасывание с помощью авиации приманок с вакциной (блистер-приманки). Для проведения вакцинации против бешенства необходимо обращаться в ветеринарные учреждения по месту жительства. Убедительно просим граждан сообщать о нарушениях правил содержания животных и оказывать всестороннюю помощь в проведении мероприятий по борьбе с бешенством.

Светлана БУКЛАГА,

главный ветеринарный врач Кобринского района.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу