Александр Лукашенко 14 июля подписал Закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения».
17 июля, "Кобринский вестник"/ Законом предусматривается предоставление плательщикам налога на профессиональный доход права самостоятельно доплачивать в бюджет ФСЗН на пенсионное страхование для формирования своих будущих пенсионных гарантий.
Для ИП устанавливается дифференцированный порядок уплаты взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в зависимости от полученных ими доходов. Также предусматривается продление сроков уплаты таких взносов и полная автоматизация процессов взаимодействия с ФСЗН.
Заместитель управляющего ФСЗН Екатерина Лихачева подчеркнула, что для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) предусмотрено право (при изъявлении желания) доплатить взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения.
Сегодня в ФСЗН уплачивается 60% от налога. Минимальный взнос для стажа составляет 29% от 12 МЗП (минимальных зарплат) = 2526,5 руб. Разницу можно доначислить в фонд.
– Практика показала, что взносы небольшие, поэтому самозанятый сам может увеличить размер взносов, что потом отразиться на размере его пенсии.
Екатерина Лихачева пояснила, что ИП, уплачивающим подоходный налог, теперь не нужно заполнять формы ПУ-3 или самостоятельно считать суммы взносов, которые они должны уплатить в ФСЗН.
– Фонд самостоятельно рассчитывает взносы на основе данных МНС. ИП в личном кабинете получают готовый платеж, а Фонд вносит данные в персонифицированный учет.
Законом вводится дифференцированный порядок уплаты взносов в ФСЗН (35%) в зависимости от размера годового чистого дохода ИП (доход минус расходы). Для ИП с доходом до 12 МЗП (на июнь – 8 712 рублей) взносы рассчитываются с фактического чистого дохода. ИП с доходом от 12 МЗП и выше взносы рассчитываются с суммы 12 МЗП.
Для ИП – плательщиков единого налога сохраняется действующий порядок: взносы уплачиваются в размере 35% от МЗП за каждый месяц, в котором уплачивался единый налог.
Сейчас ведется работа по взаимодействию ФСЗН и МНС.
– Практика с доначислениями и возвратами у нас не новая. МНС предоставляет корректировки, связанные с изменениями в налоговых декларациях. Если излишне уплаченные взносы, то конечно сегодня они есть, они поступили. ИП обращается с заявлением, что необходимо вернуть и по заявительному принципу мы их возвращаем. Если касается пересчета, и мы будем видеть недоплату, то будем дополнительно информировать через личный кабинет плательщиков взносов.
По ее словам, взносы в ФСЗН надо уплатить за предыдущий год до 31 марта. Однако, если ИП знает, какие у него будут доходы, то он может уплачивать и ежемесячно.
– Платить он может, это будут авансовые платежи. В Законе прозрачно написано, что мы ежегодно принимаем взносы. ИП видит свои доходы и понимает: у него будет 12 минимальных зарплат, или он получит более. Платить взносы – всегда пожалуйста. Если переплата – мы всегда вернем.
По истечении года ФСЗН рассчитает, сколько должно быть, и проинформирует. Если все в порядке, то фонд в автоматическом режиме формирует документы персонифицированного учета.
Как пояснила заместитель управляющего Фондом, сейчас есть возможность завести личный кабинет ИП и без электронной цифровой подписи.
– Мы максимально простой продукт создали. Регистрация идет через МСИ. И через личный кабинет идет взаимодействие с органами фонда. Там же будет отражаться задолженность. Мы планируем в дальнейшем запустить в мобильном приложении подраздел предпринимательская деятельность. Пользователь сможет посмотреть, в каком статусе плательщика он находится. И там же будет отражаться задолженность, которую он обязан заплатить.
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Елена Гоморова отметила новшества законодательства, касающиеся начисления пенсии.
– Большей частью они обусловлены редакционными правками. Хочу отметить, что право на трудовую пенсию предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее установленной продолжительности. С 2025 года это 20 лет.
Она обратила внимание, что при получении заработной платы в конвертах (если будет установлен этот факт) работнику в качестве дохода, из которого будет исчисляться размер пенсии, установлена минимальная заработная плата.
– Будет снижен уровень его пенсионных выплат. Поэтому призываю задуматься тем гражданам, которые на сегодня получают зарплату в конвертах. Тем самым снижают уровень своего пенсионного обеспечения в будущем.
Источник myfin.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: