Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу конца V - начала VI века.
В её лице нам представляется образ истинного покаяния и средство ободрения надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся. Житие Марии Египетской было составлено в VII веке и приобрело огромную популярность в Византии. По Уставу, описание подвижничества святой должно читаться в церкви целиком на утрени в четверг 5-й седмицы поста, на которой также целиком прочитывается Великий канон преподобного Андрея Критского (обычно эту службу называют «Мариино стояние»). Согласно житию, Мария в молодости была блудницей и в течение многих лет вела порочную жизнь. Однажды она отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста, где хотела посетить храм Гроба Господня, но какая-то таинственная сила удерживала ее и не давала войти в церковь. Осознав свою греховность, Мария тотчас оставила мир, ушла в пустыню и провела 47 лет в строжайшем воздержании и непрестанной молитве. Единственным человеком, который после этого встречался с ней, был инок Зосима: он и поведал миру о ее подвигах. Под конец жизни Мария достигла такой степени святости, что во время молитвы поднималась на воздух, переходила реку по воде и цитировала наизусть Священное Писание, которого никогда не читала.
Пример этой святой поучителен для каждого христианина, поскольку своей жизнью она показывает нам как, имея искреннее желание и твёрдое намерение, сопряженное с неугасающей верой, возможно из бездны порока взойти путем покаяния на невероятную высоту совершенства и уподобиться бесплотным ангелам. События, описываемые в житии преподобной Марии Египетской, происходили много веков назад но нельзя забывать, что у Бога нет времени, Он находится вне исчисления минут, часов, лет, … поэтому важно осознавать, что мы живем в преддверии Царства Божия. Каждый из нас должен себя готовить к встрече с Богом, никто не знает, когда это будет, но, переступив порог земной жизни, мы уже предстанем пред Его Лицом. Сможем ли мы в тот момент сказать: «… и я ходил в истине Твоей» (Пс.25,3)?
То направление, с помощью которого можно достигнуть и нам высоты святой славы - то же самое, которым шла преподобная Мария Египетская, которым прошел Сам Господь. Сегодня многие из нас признают, что Бог есть, верят в Его существование, но при этом не спешат что-то изменить в своей жизни. Не спешат покаяться в надежде на то, что у нас еще есть время, что нужно сделать какие-то очень важные мирские дела, а вечная жизнь может и подождать. Но никто не знает, когда это будет, а ведь Господь предупреждает нас, что Он «нелицеприятно судит каждого по делам» (1Пет. 1:17) Попытаемся вдуматься - как высоко и ответственно наше христианское призвание направленное на то, чтобы сделать всю жизнь достойной славы Божией. Будем всегда помнить о данной нам благодати, о том, что мы призваны к вечному блаженству, стремясь к которому, следует уповать в молитвах на помощь Господа и святых Его, избегая соблазнов и падений. Аминь.
Диакон Вадим ВАКУЛИЧ
Поделиться в соцсетях: