Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Четвертый воскресный день в литургической традиции великопостного периода посвящен памяти преподобного Иоанна Лествичника.
В богослужении этой Недели Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. По словам митрополита Илариона (Алфеева), этот труд является «классическим памятником монашеской литературы, состоит из 30 глав, каждая из которых посвящена описанию какой-либо добродетели или страсти: соответственно, путь к духовному совершенству мыслится как постепенное восхождение по лестнице, каждая ступень которой предполагает приобретение определенной добродетели или освобождение от какой-либо страсти. Путь подвижника начинается через «отречение от мира» – это первая ступень лестницы. Таким образом, с самого начала подчеркивается монашеский характер книги. Далее следуют главы о беспристрастии, странничестве (уклонении от мира), послушании, покаянии, памяти смерти, «радостотворном плаче», безгневии и кротости, злопамятстве, злословии и клевете, многословии и молчании, лжи, унынии и лени, чревоугодии, целомудрии, сребролюбии, нестяжании, нечувствии, сне и псалмопении, телесном бдении, страхе, тщеславии, гордости, простоте и незлобии, смиренномудрии, рассуждении, безмолвии, молитве, бесстрастии. Заключительная глава произведения посвящена «союзу трех добродетелей» – веры, надежды и любви, которые и составляют высшую ступень лествицы: «...Вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь – кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость»».
Личность преподобного Иоанна Лествичника предлагается верующим как пример для подражания, а его учение – как руководство к духовной жизни, особенно пригодное для чтения в период Великого поста. В богослужебных текстах святой назван «лествицей добродетелей» и человеком, который взошел к высоте боговидения.
В песнопениях четвертой Недели Церковь, ободряя постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждая их к неослабной богоугодной жизни, напоминает верующим, что они впали в грехи, подобно человеку, впадшему в руки разбойников, и внушает упование на милосердие пострадавшего за нас Господа. Поэтому стоит время от времени напоминать себе о том, что мы куплены дорогой ценой, что Спаситель как Человек поистине совершил подвиг. Не станем легкомысленно и кощунственно себя оправдывать, что Христу было проще, потому что Он – Бог, а мы – люди и нам трудно. С нами Божественная благодать и если обращаться к молитве как вспомогательному средству, когда нам трудно, то помощь Божия придет настолько своевременно, насколько не хватает наших сил, и еще больше, чтобы возможно было совершить то, что предусмотрено Промыслом Божиим и что необходимо для нашего спасения. Не станем искать себе послаблений, а будем молиться и, как сказано в апостольских посланиях, будем взирать на начальника, то есть положившего начало нашей вере, и подвигоположника, то есть положившего начало христианским подвигам, Господа Иисуса Христа (Евр. 12, 1–2). Именно с этими мыслями стоит совершать свой христианский путь, и Господь не лишит нас Своей помощи. Аминь.
Диакон Вадим ВАКУЛИЧ
Поделиться в соцсетях: