Дорогие братья и сестры! Евангельское чтение – это разговор Бога с человеком, это проповедь Божия, которая касается каждого из нас. О чем же Господь беседовал с нами в сегодняшнем Евангельском чтении?
Господь отвечал на вопрос, волнующий, наверное, каждого человека. Это вопрос о том, что нужно сделать, чтобы наследовать Царствие Небесное. Этот вопрос, каждый из нас задает себе, размышляя о том, в чем ему следует особо потрудиться для наследования Царствия Небесного.
Ко Спасителю подошел богатый юноша, который имел истинную веру, и спросил о том, что нужно сделать, чтобы спастись. И Господь ответил ему, что, в первую очередь, нужно соблюдать заповеди Божии. Удивительно, что Господь привел те заповеди, которые касаются не Бога, а ближнего: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего…».
Святые отцы говорят нам о том, что невозможно возлюбить Бога, не возлюбив своего ближнего. Господь, указывая на эти заповеди, дал юноше ответ, что нужно соблюдать Закон Божий. Юноша стремился к Царствию Небесному, шествовал к нему и ответил: «все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?». Тогда Господь, вразумляя его, сказал: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Юноше был дан прямой совет раздать свое богатство нищим и убогим и следовать за Христом. Тогда этот юноша, опечаленный, отошел от Бога, поскольку имел большое богатство и был настолько к нему привязан, что не мог полностью все отдать и последовать за Спасителем.
Этот пример говорит нам о том, что не достаточно соблюдать заповеди Божии, те заповеди, которые получил пророк Моисей еще в Ветхом Завете. Новый Завет – завет всесовершенный. Здесь говорится о всеобъемлющей любви по отношению к Богу и ближнему и о том, что для того, чтобы быть совершенным, нужно всецело отдаться в руки Божии, отказаться от всех земных слабостей, страстей и пороков. Господь видел, что богатство полностью завладело сердцем юноши и настолько тяготило его, что ему нужно было расстаться с этим богатством.
После того, как юноша отошел от Спасителя, Господь «сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное», а затем добавил: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». И когда ученики спросили, кто же может войти в Царство Божие, Спаситель ответил, что Богу все возможно.
Слушая это слова, многие могут сказать о том, что мы сегодня не столь богаты, чтобы наше богатство нами полностью завладело, что сейчас мы живем достаточно скромно. Но нам нужно помнить, что эта речь Спасителя обращена к каждому из нас, потому что страсть стяжательства, страсть сребролюбия присуща каждому человеку, не взирая на его материальное благополучие. Человек может жить достаточно скромно, но эта страсть может полностью его угнетать и съедать. И тогда человек будет жить для того, чтобы только что-то отложить, что-то запасти для себя из земных сокровищ, тем самым ничем отличаясь от того богатея, который думал: «сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое» (Лк. 12, 18), а затем будет жить в радости, удовольствиях, земных благах, забывая о Боге.
Конечно же, сегодняшняя проповедь обращена к каждому из нас, чтобы мы боролись со своими страстями, пороками, недостатками, которые завладели нашими сердцами и которые отдаляют нас от Бога. Эта проповедь касается человека, живущего в любое время, человека разных материальных благ, будь то богатый, среднеобеспеченный или бедный, поскольку эта страсть может быть присуща любому человеку.
Господь говорит: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Это действительно так. Эти слова должны коснуться сердец каждого из нас. Поскольку, если мы будем собирать земные мнимые сокровища, то наша жизнь будет ничтожной в глазах Божиих. А если мы будем собирать сокровища, которые являются теми сокровенными благами, служащими нам во спасение, а это есть дела милосердия и любви, то мы всецело предадимся в руки Божии и наследуем Царствие Небесное.
Само по себе материальное положение человека еще ни о чем не говорит, поскольку в Ветхом Завете богатство считалось даром Божиим, так как человек заслужил эти богатства. И человек, имеющий богатство, всецело старался помогать нищим, обездоленным, питать их и жертвовать свои сокровища Богу. Тем самым это богатство служило ему во спасение. В нашем мире богатство считается грехом, поскольку многие считают, что богатый человек более грешен, менее праведен, но это отнюдь не так. Это благо, конечно, может послужить искушением, но как человек с ним будет обращаться – зависит от самого человека.
В одной притче богатый человек сравнивается с сухим деревом, которое служит опорой для винограда, для тех гроздей, которые стремятся к Богу, растут и нуждаются в поддержке. Эти грозди – это люди, которые нуждаются именно в любви ближнего, в его заботе. И для того, чтобы наследовать Царствие Небесное, в первую очередь, нужно быть крещеным, православным, соблюдать заповеди Божии, участвовать в церковных Таинствах и совершенствоваться в духовных и телесных подвигах. И если духовные подвиги – это подвиги молитвы, поста, воздержания, то подвиги телесные, земные подвиги – это жертвенность, любовь, забота, поддержка тех, кто находится рядом с нами и нуждается в нашей любви и заботе.
Поэтому, дорогие братья и сестры, постараемся, чтобы наши сердца стремились к Чертогу Божию, к Царствию Небесному, и мы собирали свои сокровища для жизни вечной. Аминь.
Подготовил иерей Виктор САВЧУК
Фото с открытого источника (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: