Шаурма для взрослого является сбалансированным продуктом, но вот для детей может быть вредна. Об этом рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета (РФ) к. м. н. Ольга Тарасова.
Она отметила, что шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по правильной рецептуре.
«В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нем присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие», — рассказала эксперт.
Ольга Тарасова обратила внимание, что для организма, особенно растущего, очень полезен и другой компонент блюда — мясо. При его выборе следует отдать предпочтение говядине или птице. Из заправок лучше выбрать простые соусы — оливковое масло или горчицу. Качество продуктов и их термическая обработка также имеют значение.
«Пищевое отравление может возникнуть от шаурмы из-за недожаренного мяса или его неправильного охлаждения. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко», — резюмировала доцент.
Источник: mlyn.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: