При курении никотин быстро всасывается в слизистую оболочку рта, проникает в легкие. В течение нескольких секунд он достигает соответствующих рецепторов в мозгу, высвобождается стимулирующее вещество норадреналин, и человек начинает чувствовать себя бодрее. Никотин воздействует на нервные клетки сердца, дыхательные пути, мускулатуру. Кровеносные сосуды сужаются, что приводит к повышению пульса и давления.
В организме никотин распадается за два часа, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль, если прекращается его постоянное поступление в организм. Тяга к курению скоро становится естественным состоянием.
Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего. 1,2 миллиона человек ежегодно умирает от болезней, связанных с курением. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе курят в среднем 30% мужчин и 24% женщин.
Каждый курильщик, потребляющий в день 20 сигарет, добровольно сокращает свою жизнь на пять лет, каждая выкуренная сигарета "стоит" ему пяти с половиной минут жизни. Ускоряется старение организма.
Смертность среди курильщиков в среднем на 50% выше, чем среди некурящих.
Курение – самая распространенная причина заболеваемости и преждевременной смертности в странах Запада. Зарегистрировано не менее 24 опасных для жизни заболеваний, являющихся последствиями курения. Наиболее известным заболеванием, которое напрямую связано с курением, является рак легких. Чем раньше человек начинает курить, тем серьезнее последствия. Также найдена прямая зависимость между курением и возникновением рака почек и рака матки.
Курение – одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода, что привлекает в ряды курильщиков юных девушек, стремящихся похудеть. Курение сказывается на внешнем облике – вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта, увеличивается риск возникновения пародонтоза. Велик также риск возникновения спазмов сосудов, тромбоза и нарушения кровообращения.
К сигарете тянутся девушки, юноши, подростки. Установлено, что многие из них попробовали курить еще в 15 лет, и причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители. А ведь пример некурящего отца лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное.
Не только курение, но просто вдыхание дыма в накуренном помещении способствуют расстройству сна, ведет к раздражительности и неврозам.
Исследования, проведенные в нескольких московских школах, показали, что наибольшее число неуспевающих учеников оказалось в тех классах, где были выявлены курящие школьники. Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии. Недостаточно насыщаемость крови кислородом, нарушение обмена веществ, в частности усвоения витамина С, приводит к резкому снижению мышечной силы, нарушению работоспособности. Именно поэтому среди курящей молодежи нет настоящих спортсменов.
Алина СТАРОДУБЦЕВА, врач психиатр-нарколог УЗ «Кобринская ЦРБ».
Поделиться в соцсетях: