Осень богата на урожай овощей. Самое время приготовить вкусный салатик. Кобринчанка Алена Сивец предлагает рецепты овощных заготовок, не требующих стерилизации. Готовятся просто, быстро. Надеемся, они понравятся нашим постоянным читателям.
Салат из капусты
1 кг капусты и 150 г моркови нашинковать, 200 г сладкого перца нарезать тонкой соломкой, 3-4 зубка чеснока мелко порубить. Все овощи тщательно перемешать в широкой миске. Для маринада соединить 0,5 л. воды, 1 ст. л. соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа и довести на огне до кипения. Овощи залить горячим, но не кипящим маринадом. Сверху положить гнёт и оставить на несколько часов, чтобы салат остыл. Переложить в стерильные банки, закрыть капроновой или винтовой крышкой. Хранить в холодильнике.
Капуста квашеная быстрая
Рецепт дан из расчёта на трёхлитровую банку. 2 кг капусты нашинковать, 2 шт. моркови натереть на крупной тёрке. Добавить 2,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара и слегка перетереть. Сложить в трёхлитровую банку, утрамбовать и залить водой комнатной температуры так, чтобы была покрыта капуста. Банку поставить в миску, чтобы при брожении сок не протекал. Верх банки прикрыть марлей. Чтобы капуста заквасилась, выдержать при комнатной температуре 3 дня. Хранить в прохладном месте.
Салат из зелёных помидоров
1 кг зелёных помидоров нарезать дольками, 300 г сладкого красного перца тонкой соломкой, головку чеснока мелко порубить, четверть стручка острого перца нарезать мелким кубиком. Добавить пучок мелко нарезанной петрушки, соединить с овощами и перемешать. Добавить 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса и снова всё перемешать. Оставить овощи на 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть плотной капроновой крышкой. Чтобы салат лучше промариновался, банки периодически переворачивать. Хранить в прохладном месте.
Алена СИВЕЦ.
Служба новостей vkobrine.by.
Поделиться в соцсетях: