Прогноз погоды
Ср, 15 октября 2025

Клубника, малина, голубика... Какие ягоды выращивают в ООО «Сонюшко»

27/08/2024 Наши люди Год качества

Осталось совсем чуть-чуть до хмурой осени Но в теплицах ООО «Сонюшко» по-прежнему царствует буйство красок. Крупные ягоды клубники так и манят их сорвать, чтобы насладиться сладким ароматом. И это в конце августа...

Только потом замечаю – ягода словно в воздухе. Длинными рядами на уровне полутора метра от земли стоят ящики, в каждом из них – по два кустика.

– Все сделано по специальной технологии. К каждому ящику подведена капельная система полива. Благодаря технологии и сорту клубника дает урожай несколько раз в сезон, – рассказывает начальник участка, или, как по-другому его здесь называют, управляющий Александр Семеняк, работающий здесь практически с момента создания предприятия. – Первый собрали в начале июня.

Работники аккуратно срывают созревшие ягоды и кладут их «головкой» вверх по одной в каждый ряд в специальные корексы (чтобы не теряла товарный вид), которые потом укладываются в ящики. На каждом из них наклеены номера, указывающие, кому принадлежит собранный урожай. После взвешивания все заносится в компьютер. В конце дня работник может узнать, сколько он насобирал.

Покидать клубничный рай не хотелось, но впереди ждали плантации с другими ягодами, которых сейчас около 20 га.

А начиналось «Сонюшко» с 7 га клубники, которая росла в открытом грунте. За 7 лет своего существования она приросла не только гектарами, но и новыми культурами – к клубнике постепенно добавились голубика, малина и ежевика.

– Больше всего востребована у заказчиков малина. Поэтому в последнее время на нее и делается упор. В отличие, например, от голубики, которая проходит за 2 – 2,5 недели, она плодоносит практически до морозов. Урожай всегда хороший, – продолжает Александр Иванович. – Поставляем в основном ягоду по Беларуси и в Россию.

Кстати, малина высажена тоже не совсем привычным для простых хозяев образом – в широких горшках с капельным поливом.

Сезон в «Сонюшко» начинается в начале июня и продолжается до конца октября. В день предприятие может занять до 200 человек. Постоянный штат около 40 сотрудников – они занимаются обрезкой, обработкой ягод и межсезонными работами, но и в этот период от трудолюбивых рук со стороны здесь не откажутся.

– Все, кому исполнилось 18 лет, могут подзаработать. Сколько? Зависит от качества труда, но оплата достойная, – рассказывает управляющий.

СВЕТЛАНА, работник:

– Когда есть возможность, езжу на сезонные работы – лишняя копейка никогда не помешает. Когда-то в 90-е собирала в Польше клубнику – страшно об этом даже вспоминать. Сейчас – пожалуйста, не надо никуда ехать – на своей земле можно хорошо заработать, только не ленись.

Елена БАКУН, Павел ДМИТРИЕВ

Фото Елена БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Последние новости