Приближается вступительная кампания. Вузы нашей страны с нетерпением ждут первокурсников. Однако как выбрать высшее учебное заведение и специальность из большого разнообразия? Какие специальности востребованы экономикой?
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – старейший вуз страны, а также ведущее высшее учебное заведение сельскохозяйственного профиля в республике. Несмотря на значительное расстояние между Кобрином и Горками, выпускники школ города и района ежегодно выбирают академию в качестве места получения высшего образования и это неслучайно.
В настоящее время в БГСХА работают 8 факультетов, которые предлагают 17 специальностей. Агротехнологический (производство продукции растительного происхождения; защита растений и карантин); биотехнологии и аквакультуры (производство продукции животного происхождения; водные биоресурсы и аквакультура); землеустроительный (землеустройство и кадастры); мелиоративно-строительный (строительство зданий и сооружений; мелиорация и водное хозяйство); механизации сельского хозяйства (техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции; технический сервис в АПК); бизнеса и права (правоведение; маркетинг; коммерция); бухгалтерского учета (бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит); экономический (мировая экономика; агробизнес).
Мы поговорили со студентами факультета бизнеса и права БГСХА, поинтересовались их мнением об учебе, узнали о студенческой жизни в Горках.
Первое интервью мы взяли у студентки из Кобрина Парфенюк Марины, которая обучается на 2-м курсе по специальности «Маркетинг».
– Почему Вы решили учиться в БГСХА? Не испугало ли Вас значительное расстояние между Кобрином и Горками?
– Я хотела получить качественное образование, чтобы в будущем найти хорошую работу, быть востребованным специалистом. Мои братья и сестра получили высшее образование, и я не хотела быть исключением в нашей семье. Можно сказать, что они стали для меня примером! Расстояние меня совсем не испугало! Наша страна относительно небольшая и до любого города можно добраться на общественном транспорте. Из близкой к Горкам Орши можно доехать до Кобрина на поезде без пересадок. Это достаточно удобно и бюджетно.
– Как часто бываете дома? Стали ли Горки вторым домом?
– Дома я бываю только по большим праздникам. Для удобства студентов во время таких праздников переносят занятия и у нас появляется дополнительно пару свободных дней. Также если возникает необходимость, то можно написать заявление на имя декана и отпроситься на один – два дня. Как правило, студентам, живущим от Горок далеко, в такой возможности не отказывают.
Мне нравятся Горки, но все же я мечтаю после завершения учебы вернуться в родной Кобрин, на свою Малую Родину.
– Считаете ли, что из-за редких поездок домой Вы стали более взрослой, самостоятельной личностью?
– Да, это действительно так. Я понимаю, что рядом нет родителей и я должна сама решать все бытовые и иные вопросы, быть ответственной за все, что я делаю. Это закаляет в плане самостоятельности.
– Что бы Вы назвали свои главным достижением за последние два года?
– Своим главным достижением я считаю успехи в спорте. Я увлекаюсь армрестлингом. Этот вид спорта активно развивается в академии и благодаря талантливому тренеру мне уже удалось стать кандидатом в мастера спорта. Также я постепенно повышаю свою успеваемость в учебе.
– Как справляетесь с учебной нагрузкой? Что бы посоветовали будущим студентам?
– Главное условие успешной учебы – посещаемость занятий. Нужно ходить на пары и внимательно слушать преподавателей, не отвлекаться на телефоны и прочее. Если что-то не понятно – не стесняйтесь задавать вопросы, можно подойти после пары и что-то спросить.
Второе интервью дал студент 2-го курса Подскребкин Павел. Павел обучается на специальности «Коммерческая деятельность».
– Павел, почему Вы выбрали академию в качестве места получения высшего образования?
– Уже после 9-го класса я решил, что буду поступать именно в академию в Горках. Здесь учились мои родители и они всегда с большим уважением и гордостью вспоминали время, проведенное в БГСХА. Я могу сказать, что сознательно выбрал специальность «Коммерческая деятельность» на факультете бизнеса и права.
– Нравится ли вам ваша специальность? Планируете ли Вы в будущем работать по выбранной специальности?
– Специальность мне очень нравится. Я считаю, что эта специальность очень востребована и универсальна. Специалисты разбирающиеся в экономических и бизнес-процессах востребованы в условиях рыночной экономики. В моих планах работать по выбранной специальности!
– Какова жизнь современного студента? Есть ли у Вас увлечения, хобби?
– Жизнь современного студента увлекательна и насыщенна, если того хочет сам студент! У меня нет времени скучать! Кроме учебы я развиваюсь личностно и профессионально. К примеру, я уже на практике реализую полученные в академии знания – работаю дистанционно в сфере онлайн-менеджмента. Это позволяет мне иметь постоянный доход и обеспечивать свою финансовую независимость.
– По вашему мнению у академии есть своя атмосфера? Что Вы чувствуете приезжая в Горки?
– Конечно, в академии за более чем 180-ти летнюю историю сложилась особая атмосфера, традиции, стиль жизни. Горки я уже воспринимаю в качестве второго дома. Каждый раз возвращаясь сюда испытываю радость, здесь хочется жить. В Горках, с одной стороны тихо и спокойно, с другой – весело, когда собираются студенты, проводятся различные мероприятия и спортивные соревнования. Люди здесь отзывчивые и добрые, а преподаватели всегда готовы помочь разобраться даже в самых трудных дисциплинах.
– Какой совет Вы бы дали нынешним абитуриентам?
– Я советую ребятам обратить внимание на академию в Горках! Особенно я рекомендую обучение на родном факультете – это востребованные и престижные специальности. Окончив академию, вы точно не останетесь без работы!
Третье интервью мы записали со студентом 1-го курса Синявским Вадимом, который обучается на специальности «Правоведение».
– Какие самые яркие впечатления были в течение вашего первого года обучения?
– Наверное это профессионализм преподавателей, красота академического микрорайона и всего города Горки.
– Став студентом академии у Вас появились новые друзья?
– Конечно, студенчество – это пора знакомств и активного общения. В Горках я приобрел много знакомых и друзей-студентов, которые обучаются на разных факультетах и специальностях, что делает общение особенно интересным.
– Я слышал, что Вы занимаетесь творческой деятельностью, не так ли?
– Да, я участвую практически во всех мероприятиях, которые проводятся на нашем факультете, а также в масштабах всей академии. Некоторые мероприятия являются международными. Например, я участвовал в конкурсе «Студент года» в Могилеве, вхожу в состав команды КВН, участвую в концертах и спортивных мероприятиях.
– Теперь зададим неудобные вопросы… Сколько двоек в течение года Вы получили?
– Одна двойка была… по предмету «Уголовное право». Я не успел подготовиться и вот такой результат… Сильно расстроился, но в течение семестра получилось исправить ситуацию.
– Бывало ли, что проспали пару?
– Да, раза три это случалось… точнее не успевал на первый час… К счастью, помогал староста – не ставил сразу пропуск и мне удавалось зайти на лекцию во время короткого перерыва.
– Преподаватель выгонял когда-нибудь из аудитории?
– Выгонять не выгонял, но было такое, что один строгий преподаватель не пускал в аудиторию после того, как он зашел… Приходилось ожидать короткий перерыв и зайти спустя 45 минут.
– Назовите три слова, с которыми у вас ассоциируется академия.
– Счастье, взаимопонимание, любовь.
Вот такими были ответы студентов. Совсем скоро стартует вступительная кампания. Мы будет рады встретить в стенах академии вчерашних выпускников школ!
Блохин В.Н., доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГСХА;
Пацукевич О.В., старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГСХА
Поделиться в соцсетях: