Брестчанка Зинаида Ивановна интересовалась мнением специалиста по поводу появления накипи после кипячения водопроводной воды в чайнике. Является ли это признаком низкого качества воды, спрашивает читательница.
Как пояснил заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир КЛЯЦКО, согласно СанПиН 10-124 РБ 99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 №46, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства, а также ее качество должно соответствовать гигиеническим нормативам.
Накипь – это осадок солей неорганических веществ (магния, кальция или железа и др.), которые входят в состав воды. Накипь образуется после кипячения водопроводной воды даже при соответствии нормируемых показателей (содержание магния, кальция и др.) гигиеническим нормативам. Таким образом, появление накипи после кипячения не является признаком низкого качества водопроводной воды.
Источник: zarya.by
Поделиться в соцсетях: