В век высоких технологий и скоростей у современных людей все меньше времени остаётся «для себя» и некоторые наши современники забывают об элементарном - о личной гигиене.
У многих людей проблемы со здоровьем связаны с отсутствием привычки мыть руки.
Медицина сегодня достигла фантастических высот, но люди продолжают болеть и даже умирать от того, что считают личную гигиену необязательной.
Большинство инфекций возникает потому, что люди не привыкли регулярно мыть руки или делают это неправильно.
Как же надо мыть руки? Рекомендуем примерно так: снять кольца, другие украшения (их не мешало бы вымыть отдельно), открыть кран, вымыть руки с мылом, а потом вымыть с мылом ручку крана. Дома, в принципе, кран должен быть чистым постоянно, если мы привыкли держать своё жилище в чистоте, а вот в общественных местах всё же придётся это делать, если мы хотим оставаться здоровыми. Далее нужно снова намылить руки, смыть мыло и закрыть кран – в общественном месте лучше сделать это с помощью бумажного полотенца.
Основные правила мытья рук:
Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Эта мера позволят устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Человек прикасается руками ко многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.
Мыть или не мыть руки? Не надо об этом спорить – конечно, мыть, но без излишнего фанатизма, самым обычным мылом, соблюдая простые правила гигиены – и у вас всё будет в порядке.
И обязательно научите мыть руки своих детей - когда дети здоровы, родители спокойны и счастливы.
И.С.Асташевич, врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Кобринского зонального ЦГиЭ
Поделиться в соцсетях: