Все эти вопросы не имели для меня смысла, пока я сама не стала мамой. По мере взросления сына, я заметила, что многие мои действия и слова воспринимаются им несколько иначе, чем было задумано. Например, я часами учила его играть в ладушки, но запомнил он, как я единожды показала ему, как размахивать игрушечным мечом. После этого он выставляет вперед ручку и размахивает, как настоящий рыцарь. Не было у меня и цели учить его чистить зубы, пить из чашки или щелкать пультом. Это маленькое зеркало ловко отражает все. Кажется, пришло время воспитывать себя, чтобы копировалось только хорошее.
К слову, о моментах. Почему-то наши воспоминания о детстве разнятся с воспоминаниями родителей. Они помнят наши капризы и выходки, как устраивали нам дни рождения, как дарили подарки, учили чему-то, вели в первый класс. А мне почему-то запомнились колготы с заплатками на коленках: у меня яблочки, у сестры – груши. Ох, какие мы были модные! Запомнилось, как готовили родителям подарки на Новый год, наивно веря, что они очень обрадуются нашим тряпичным игрушкам непонятной формы, упакованным в коробку от маминого набора «Пани Валевска». Помнится, как перед поездкой на экскурсию мы с сестрой случайно перемотали пленку в фотоаппарате, а потом со страхом ждали, что будет. Обнаружилась проделка уже перед отправкой автобуса, и мама ничего толком сказать не успела. Фотографий, естественно, мы уже не привезли.
Во взрослую жизнь перенесся страх выпасть из машины и боязнь открытых шкафов. Откуда это? Мы ехали к бабушке, и по дороге я открыла дверь машины. Представляю, как испугались родители. Папа остановился и строгим голосом спросил: «Вылететь захотела?» Возможно, он почти сразу забыл эту ситуацию и не придал значения словам, но мой детский мозг быстро нарисовал картину, где я из салона авто кубарем качусь в ров. До сих пор защелкиваю дверь в машине, так спокойнее. А в начальных классах учительница, зайдя в класс и увидев открытые нами шкафы, спросила, почему они разинули рты. Потом добавила, что, если их не закрыть, они нас съедят. И все, здравствуй фобия во взрослой жизни.
А теперь вспомните, сколько раз вы говорили детям про злую тетю медсестру с уколом, про бабая в темноте, про дядю милиционера, который забирает непослушных детей. Сказали и забыли, а ребенок думает, размышляет, делает выводы. Вот и ответ, откуда боязнь врача или темноты. Вы думаете, что ребенок на всю жизнь запомнит крутой день рождения и дорогущий подарок? А повзрослев, он спросит, помните ли вы шалаш, который построили во дворе, или новорожденного котенка, которого выхаживали несколько месяцев?
Или будете думать, что ребенок обиделся на вас за то, что накричали на него за какую-то шалость или плохую отметку. Но он скажет, что больше всего расстроился, когда вы, не спросив, отдали его любимую игрушку младшим, думая, что она ему больше не нужна и просто так стоит на полке.
Мы и знать не знаем, какие слова и действия будут важны для наших детей, какие моменты они пронесут через всю жизнь. Остается лишь надеться, что хорошего и доброго будет всё-таки больше…
Ксения АЛИЗАР/ Vkobrine.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: