На полках рынков и магазинов яркими банками переливается золотой, янтарный, темно-коричневый мед. Благодаря богатству витаминов, минералов и антиоксидантов, он стал незаменимым помощником для поддержания здоровья.
26 октября, "Кобринский вестник"/ Однако как простому покупателю убедиться, что перед ним натуральный продукт, а не имитация?
1. Зрелость. Проверка проста: зрелый мед стекает с ложки медленной, непрерывной нитью, образуя пирамидку.
2. Вкус и аромат. Здесь не должно быть полутонов. Никакого привкуса карамели, кислинки или запаха дыма. Только чистый, насыщенный букет. Светлые сорта — нежные, темные — с благородной терпкостью.
3. Естественный цвет. Оттенок меда — его паспорт. Он полностью зависит от растения-медоноса. Любой неестественно яркий или мутный цвет — red-флаг.
4. Консистенция. Натуральный продукт к зиме должен кристаллизоваться. Если этого не произошло, перед вами суррогат.

Тест с бумагой: нанесите несколько капель меда на бумагу. Качественный продукт сохраняет свою форму, тогда как фальшивый быстро расплывётся.
Проверка уксусом: добавьте в ложку меда уксусную кислоту. Бурлящая реакция означает наличие мела, добавляемого для увеличения плотности.
Эксперимент с йодом: капните йод на мед. Появление синего оттенка говорит о присутствии крахмала, используемого для повышения вязкости.
Хлебный тест: поместите маленький кусок хлеба в мед. Если хлеб размягчается, значит в продукт добавили сахарный сироп. Хороший мед сделает хлеб твердым.
Испытание огнем: капнув немного меда на бумагу и поднеся огонь, вы заметите разницу: настоящий мед слегка потемнеет, поддельный начнет дымиться и пахнуть жжёной карамелью.
Источник mlyn.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: