Пн, 31 марта 2025
Прогноз погоды

17 сентября 2024 года исполняется 85 лет с того времени, как Западная Беларусь из Польского перешла в состав государства Советского

17/09/2024

17 сентября 2024 года исполняется 85 лет с того времени, как Западная Беларусь из Польского перешла в состав государства Советского. Какую роль сыграл сентябрь 1939 года в истории Кобринщины? Какие меры были приняты и какие были достигнуты результаты? Разобраться в этих вопросах нам помогут документы, которые хранят учреждения «Государственный архив Брестской области» и «Зональный государственный архив в г. Кобрине».

Из страниц истории известно, что после польско-советской войны 1919 –1920 гг. Россия вынуждена была подписать Рижский договор (март1921 г.), согласно которому западно-белорусские земли вошли в состав Польши, за ними закрепилось неофициальное название – Западная Беларусь. Это был рынок дешевой рабочей силы. Основная часть населения Западной Беларуси занималась сельским хозяйством. Аграрные отношения характеризовались наличием крупного помещичьего землевладения, малоземельем и обнищанием большинства крестьян, сохранением феодально-крепостнических пережитков. Малоземелье, безработица вынуждали крестьян выезжать на заработки в страны Западной Европы и Америки. В отношении белорусов и национальных меньшинств польское правительство проводило политику насильственной полонизации. Белорусы были лишены возможности обучаться на родном языке. Преследовались гражданская активность, инакомыслие, проявление национального самосознания западно-белорусского населения путем штрафов, арестов, карательных мер, массовых судебных и политических процессов.

В августе 1939 года Германия была уже полностью подготовлена для нападения на Польшу. Утром 31 августа Гитлер отдал приказ о начале операции «Вайс» на рассвете 1 сентября. Утром, в 4.30 Германия нанесла массированный удар по Польше. За короткий период немцы захватили практически всю ее территорию. Сопротивление польской армии оказалось довольно слабым и вскоре было сломлено. Советское руководство 17 сентября 1939 года отдало приказ войскам Красной армии перейти советско-польскую границу и взять под свою защиту население Западной Беларуси и Западной Украины. С радостью и надеждой там встретили Красную армию. Однако среди польского населения чувствовалась враждебность по отношению к Советам. До 25 сентября 1939 года Западная Беларусь была полностью освобождена. Немецким войскам пришлось отойти на согласованную границу, которая была в итоге установлена соответствующим договором от 28 сентября 1939 года между СССР и Германией.

28 – 30 октября в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло Декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Беларуси. Единодушно делегаты высказались и за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР. День 17 сентября по праву можно считать днем единения белорусского народа.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрики заводов, банков. Начались техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. Безработица к началу 1941 года практически была ликвидирована. После национализации помещичьих хозяйств земли передавались безземельным и малоземельным крестьянам. Одновременно ограничивалось землепользование зажиточных крестьян. Постепенно осуществлялся процесс коллективизации сельского хозяйства.

Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Народное просвещение было включено в советскую образовательную систему.Развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования было прервано войной. После освобождения Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление и дальнейшее преобразование края.

... И НА КОБРИНЩИНЕ

Кобринский район был образован 15 января 1940 года в составе Брестской области. Центр – г. Кобрин. 12 октября 1940-го район был разделен на 13 сельсоветов: Батчинский, Еремичский, Жуховецкий, За-кросницкий, Засимский, Киселевецкий, Козищенский, Краснолесковский, Лепесовский, Песковский, Стриговский, Тевельский, Хидринский. В 1950 –1960-х гг. район претерпел большие изменения, в его состав в том числе были переданы некоторые сельсоветы ликвидированных Антопольского и Дивинского районов.

Юлия ЗАКИРОВА, директор учреждения «Зональный государственный архив в г. Кобрине»

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу