Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Тамарины рассветы

23/12/2010 Сельское хозяйство

Даже в зимнюю суровую пору деревня просыпается рано. Где-то  звякнуло ведро, послышался голос хозяйки, лениво отозвалась собака, закукарекал петух. Тамара поёжилась от утреннего холода, плотнее завернулась в платок, обходя сугробы, направилась на ферму. Там у Тамары Владимировны находятся лошадь и телега с ёмкостью для сбора молока. Каждое утро, в любую погоду, она объезжает крестьянские подворья в деревне Лука и собирает излишки молока у сельчан. Соседи даже шутят, что по Тамаре можно на утренней заре часы сверять.

Дорога на ферму не близкая, почти полтора километра.  Идя знакомой тропинкой, Тамара вспоминает, как недавно на торжественном собрании, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, которое проходило в г. Кобрине, ей вручили Почётную грамоту районного Совета депутатов. Ведущий объявил, что Тамара Бочкова – молокосборщица Остромичского сельсовета - заняла первое место в районе среди своих коллег. За 9 месяцев на её счету более 225 тонн молока. А вообще за четыре года работы молокосборщицей Тамару Бочкову неоднократно поощряли   благодарностями и премиями руководители маслосыразавода, Остромичского сельсовета.

Вскоре за поворотом появилось здание фермы. Кажется, недавно в этих местах любила гулять с подругами деревенская девочка Тамара. Но как быстро бежит время! Повырастали дети, радуют внуки. Когда-то с этой малой родины начинался трудовой путь и Тамары Владимировны. Получив диплом учителя, она вместе с подругой уехала работать в далёкий Крым. Там вышла замуж. Преподавала в школе, работала воспитателем в детском саду. Была, как говорится, на хорошем счету. Своим опытом работы делилась даже на страницах журнала «Дошкольное воспитание». Но так случилось, что не заладилась семейная жизнь, и Тамара с двумя детьми вернулась на родину - в деревню Лука. Более десяти лет работала на молочнотоварной ферме оператором машинного доения. Была постоянным членом районного клуба доярок-четырёхтысячниц. Своим трудолюбием, ответственным  отношением к порученному делу, отзывчивостью завоевала любовь и уважение сельчан. Поэтому, когда встал вопрос, кому поручить такое ответственное дело, как сбор молока у населения, выбор пал на Тамару. И на этом трудовом поприще она снова в лидерах. За одиннадцать месяцев собрала с подворий сельчан почти 256 тонн молока.

Любой работе Тамара привыкла отдавать всю себя, без остатка. Такой у неё характер. Как-то Тамара закончила сбор молока, пришла домой. Надо было накормить свиней, корову, кур. В это время во двор заглянула заведующая фермой.

- Владимировна, помощь требуется, выручи, - попросила она.

- А что случилось?

- Да вот доярка наша приболела, не может прийти на вечернюю дойку, а подменить некому.

- Хорошо, обязательно приду. Мне же не в новинку доить коров. Да и девчат на ферме давно видела, - ответила Тамара.

Уже давно солнце спряталось за горизонт, на небе заиграли яркие звёзды, когда Тамара возвращалась с фермы после вечерней дойки. Под ногами скрипел снег, а на душе было удивительно легко и спокойно. Она шла деревенской улицей и с удовлетворением смотрела на обновленное за последние годы село. Теперь здесь обустроен агрогородок, в котором есть всё необходимое для сельчан. Выросли целые улицы, на одной из которых стоит дом Тамары, выделенный ей четыре года назад сельхозпредприятием. В новом доме, предоставленном хозяйством, живёт и семья младшей дочери. Работает она на племзаводе «Дружба» ветеринарным фельдшером и заочно учится в Речицком сельскохозяйственном колледже. И такие молодые семьи в хозяйстве – не редкость. А значит, у обновлённой деревни Лука есть хорошее будущее. И молодые труженики, перенимая великую науку и умение жить на земле, будут, как и Тамара Бочкова, всякий раз по-новому открывать для себя рассветы над родным селом.

Алексей САЦУК.

НА СНИМКЕ Дмитрия БЕЛОВА: молокосборщица Тамара Бочкова.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу