Обитателями «Фермерского хозяйства Левчука Р.М.», которое находится на территории деревни Осовцы, являются милые и забавные, кучерявые и любопытные овечки да барашки. Хоть, на первый взгляд, некоторые особо крупные особи поначалу и внушали нам страх, но никто не обидел приехавших к ним в гости представителей районной газеты.
Михаил Левчук ещё в детстве отличался неуёмной энергией и подвижностью. С ребятами подраться – он первый, за кем-то заступиться - тоже он.
Родился будущий фермер в д. Плянта. Там, где сегодня расположилась ферма, жили его бабушка и дедушка по маминой линии. Напрямую (около 4 км) через болотистую местность, ещё дошкольником, он бегал сюда в гости из дома. Мальчишку всегда привлекала усадьба дедушки Алексея, который погиб при форсировании Одера, и прадедушки Евдокима - его после раскулачивания вывезли в Сибирь. Как считает Михаил Михайлович, его семья пошла в фермерское хозяйство именно по стопам трудолюбивых дедов и прадедов.
С класса 6-го Михаил уже разводил кроликов, а в 19 лет у него была своя ферма, которая насчитывала 140 нутрий.
Чем только не доводилось заниматься энтузиасту за эти годы – разводил лошадей, диких кабанов, лаек.
Но особое место в его хозяйстве (а это около 150 гектаров) занимают символы 2015 года - овцы. Их вместе с баранами и ягнятами насчитывается около 400 голов.
- У меня овцы остались ещё из бывшего колхоза «Октябрь», что был в Кустовичах, - вспоминает Михаил Михайлович. - Там было большое овцеводческое хозяйство, поначалу оно насчитывало порядка 5000 голов. Мы там по несколько особей и приобретали. Потом держать их стало невыгодно, но мне хотелось сохранить породу, надеялся, что что-то изменится.
И вот сегодня этой отрасли животноводства в Беларуси стали уделять особое внимание. Разработана Республиканская программа развития овцеводства на 2013–2015 годы. Её цель - удовлетворить потребности населения страны в шерсти, овчине, баранине и молоке, увеличить численность поголовья овец в республике.
В рамках этой программы действуют 30 хозяйств Беларуси, среди которых только два из Кобринского района. Одно из них - фермерское хозяйство Левчуков, куда планируется завезти из-за границы 300 овцематок.
Михаил Михайлович гостеприимно нас встретил и подробно рассказал о своих подопечных. Сквозь громкое блеяние кучерявых наша беседа с хозяином продолжилась в только что отстроенной ферме, предназначенной для племенных овцематок, которых вскоре собираются сюда завезти. Пока же здесь дружно обитают овцы, бараны и ягнята.
- Вот это «прекос», а эти чёрноголовые – «суффольки», - начинает свою экскурсию с незнакомых нам названий пород Михаил Левчук и показывает очень симпатичных овечек. - Вот эта маленькая ярочка - выведенный «белорусский суффольк». Я вам сейчас её папу покажу – Черчиллем зовут.
И мы с хозяином подошли к дружной компании, в которой «тусовались» упитанные овцы, среди которых красовался и Черчилль - массивный, огромный баран. Он не преминул показать своё упрямство перед камерой фотоаппарата, но всё же настойчивый хозяин смог с ним сфотографироваться.
Следующие события заставили меня содрогнуться. Чтобы в полной красе показать отару овец и баранов, Михаил Михайлович выпустил их на улицу, и они, шумною толпою, сначала робко, а потом шустро рванули на улицу. При этом сопровождая свою радость от свободы громким блеянием. Хочется отметить терпеливость и фотогеничность обитателей фермы. С завидным спокойствием они смотрели в объектив фотоаппарата.
Распределившись по территории, животные принялись за поиск пищи. Сено, речка, природа - что ещё нужно для счастливой «бараньей» жизни…
Мы оставили овечек наслаждаться деревенским раздольем и отправились знакомиться с их собратьями, запертыми в сарае рогатыми представителями. Но несмотря на внушительные рога эти бараны также оказались вполне дружелюбными созданиями.
- Это порода «прекос», но в крови – «меринос», особи которых на 20-30% с рогами, - поясняет хозяин. - Красавцы. Вон у этого на третий круг рога пошли расти. Очень симпатичный баран, может, будет в республиканской выставке участвовать. У второго вон тоже необычно рога заворачиваются. Им по года два. Когда дерутся - земля дрожит.
- А познакомьте с молодняком, - прошусь я, так как заприметила очень фотогеничных барашков.
И Михаил Михайлович снова ведёт нас в крытое помещение, которое, кстати, сам и проектировал.
- Этого черноголового барашка зовут Путик, - показывает хозяин на очаровательного малыша. - У него хорошая была овцематка, но без молока. Мы его поили из соски. Он так к рукам привык, что совсем нас не боится.
И правда, Путика даже я не боялась гладить. Он оказался очень дружелюбным и мохнатым барашком.
- А вот это суточные ягнята, - продолжает зоознакомство Михаил Левчук, и мы становимся свидетелями трогательной сцены, как маленький, но шустрый ягнёнок с аппетитом кормился от матери.
Вместе с хозяином мы придумали имя ещё одному очаровательному ягнёнку - и теперь в фермерском хозяйстве есть своя Долли.
Как рассказал Михаил Михайлович, овцы - неприхотливые животные. Для них главное, чтобы было сухо, сытно и без сквозняков. Понятно, что с такой шерстью им не страшны даже морозы.
Корм для овец Левчуки заготавливают сами. Не зря в домашнем машинно-тракторном дворе имеется пять тракторов, комбайн и одна грузовая машина.
- Когда я кому-нибудь говорю, что у меня ягнёнок в месячном возрасте весит от 15 до 20 кг, - никто не верит. Обычно столько весят трёхмесячные ягнята, - рассказывает Михаил Левчук. - Рождаются и двойняшки, и даже тройняшки. Секрет такого успеха - рацион и хорошая генетическая наследственность.
- А правда ли, что овечки глупые? - не унимаюсь я.
- Кто его знает, - задумался собеседник. - Они насколько глупые, настолько и сообразительные (улыбается).
Михаил Михайлович рассказал, что ранее название его фермерского хозяйства было «Фермерское хозяйство Левчука М.М.», но теперь оно называется инициалами его младшего сына Радислава. Вместе со старшим братом Петром они - первые помощники и продолжатели дела отца. Помимо основных работ на ферме, в обязанности Радислава входит следить за техникой, Пётр берёт на себя ведение документации. Неизменная помощница – супруга Лидия.
Отец рассказал, что у обоих сыновей высшее образование, есть дети. Радуют деда три внучки - Карина, Диана и София. Кстати, смелые девчонки любят устраивать гонки на Черчилле. Залезают ему на спину даже по трое.
- А сыновья - они уже связаны материнской пуповиной с землёй, - считает Михаил Левчук. - Для меня самое главное, чтобы мои родные были здоровыми.
Во время нашего приезда старший сын Пётр находился по фермерским делам в Жабинке, а Радислав неподалёку ремонтировал технику. Отложив дела, сегодняшний руководитель семейного дела приехал к нам.
- Лучшего занятия, чем фермерское хозяйство, я для себя пока не нахожу, - утвердительно сказал он и рассказал о том, что с детства помнит и дедушку, и прадедушку, которые также посвятили себя сельскому хозяйству.
- Мы на государство не в обиде, - говорит Михаил Левчук. - Несмотря на определённые трудности нас поддерживают. Жаль, что нет своих специалистов в области овцеводства. У нас ещё много интересных идей.
С символами года знакомилась Ирина ЛЕСИК.
Фото автора.
[gallery link="file" order="DESC" columns="4"]