Сб, 15 марта 2025
Прогноз погоды

Кормить людей – благое дело

18/11/2022 Сельское хозяйство Наши люди

Путь от сырья до вкусного и питательного продукта – долгий и трудоёмкий, и предприятия перерабатывающей промышленности, в числе которых ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», – важные звенья этой производственной цепочки.

В 1 полугодии 2022 году на предприятие поступило на переработку 101,3 тыс. т молока. Рост к уровню прошлого года составил 3,8%, или 3,7 тыс. т сырья. Удельный вес молока высшего сорта и сорта «экстра» в общем объеме заготовок составил 99%.

– Высокое качество сырья – залог высококачественной продукции, реализация которой осуществляется как на внутренний, так и на внешний рынок. Доля экспорта составляет 76% в общем объеме реализации молочной продукции. При этом 93,6% экспортной продукции отгружается в Российскую Федерацию, 3% – в Китай, 3,4% – в страны СНГ. Всего за 1 полугодие 2022 года реализовано на экспорт продукции на 130 млн рублей. Темп роста к уровню прошлого года составил 127,8%, – рассказывает начальник отдела маркетинга и сбыта Леонид Шибун.

Предприятием выполнены все доведенные ключевые показатели эффективности работы: рентабельность продаж, темп роста экспорта товаров, среднемесячной заработной платы и др.

Кладовщик цеха СОМ Ирина Клышко в должности с 2000 года. Оглядываясь на пройденный путь, отмечает, что с каждым годом предприятие расширяет ассортимент, объёмы отгрузок также растут. Летом в торговую сеть ежедневно уходит с этого склада 4-5 т мороженого, и цех работает круглосуточно (на предприятии выпускают 38 наименований холодного лакомства). В этом сезоне совместно с ГО «Концерн Брестмясомолпром» была разработана новая линейка мороженого – «Любимый Брест» (эскимо «Пломбир ванильный», «Пломбир с клюквой» и «Пломбир в стаканчике с клюквой). Готовится поступить в продажу ещё одна разновидность мороженого «Любимый Брест» – «Пломбир шоколадный с вишней, перцем чили и черным перцем». Линейку дополнит «Пломбир в стаканчике с вишней, корицей и гвоздикой», выпуск которого будет налажен в ближайшее время.

– Сейчас на пике продаж термизированная продукция (плавленые сыры, майонез, горчица). Многие хозяйки предпочитают именно кобринскую продукцию для приготовления салатов и закусок, так как удовлетворены её качеством и вкусом. Ежедневно около 5 т термизированной продукции отправляется в торговые сети страны и за её пределы, – отмечает Ирина Клышко.

В сыродельном цехе – свои фавориты. Сегодня это полутвёрдые сыры «Гроссмейстер» и «МондеГрин», удостоенные высших наград в международном конкурсе «Молочный успех-2022», проходившем в сентябре в Сочи.

Залог развития производства – сырьевая база. Это хорошо понимают на предприятии и оказывают сельскохозяйственным организациям своей сырьевой зоны всестороннюю поддержку: авансируют будущие поставки молока, оказывают спонсорскую помощь, осуществляют централизованные закупки высокобелковых кормов, тест-систем, лабораторного оборудования, моющих и дезинфицирующих средств. Предприятие оказывает сельхозпредприятиям комплексные услуги по подготовке и проведению озимого сева, обработке почвы, уборке урожая, а также услуги по обслуживанию животноводческих ферм.

В 1 полугодии ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» инвестировало 6,5 млн рублей в строительство молочнотоварного комплекса на 1200 коров с замкнутым циклом в районе д. Девятки – приобрело акции ОАО «Батчи».

Инвестиционная политика предприятия направлена и на постоянное техническое переоснащение производства, внедрение самых современных технологических процессов. Осуществляется техническая модернизация помещений камер хранения и холодильных камер, приобретено оборудование для нарезки и обработки сыра «Раклет», оборудование для изготовления продукции для онкобольных. С начала года инвестиции в производство составили более 5,2 млн рублей. До конца года в техническое переоснащение производства и покупку оборудования планируется вложить 8 млн рублей.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.Сыродел по созреванию сыров Елена КрапиневичФото: Жанна ЕЛИЗАРОВА

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу