Прогноз погоды
Вс, 18 мая 2025

Как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню

15/09/2014 Сельское хозяйство

Кто из нас не любит сочные, прохладные, с чёрными глазками-семечками арбузы? Оказывается, подружиться с ягодой и вырастить её на своём участке вовсе не сложно.О том, как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню, мы сегодня вам и расскажем.Идея выращивать арбузы на промышленной основе в Беларуси появилась лет шесть назад у профессора Александра Аутко, заведующего научно-исследовательской лабораторией УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», после участия во Всероссийском фестивале арбуза. Авантюрную идею в родной стране поддержали, и вот, вместе с Институтом овощеводства НАН Беларуси, учёные стали осваивать новую технологию.- Вместе с нами активную работу проводил агроном Николай Сидюк, - отмечает Александр Александрович. - Этому энтузиасту - мои слова благодарности.Своего рода «полигоном» для испытаний стала наша Кобринщина, а точнее, песчаная земля тогда ещё СПК «Бельский».- Первый год мы проводили опыты на 40 сотках, на следующий - на 5 гектарах, затем стали высаживать уже по 10 гектаров арбузов, - вспоминает инженер по охране труда СПК «Новосёлковское», а тогда председатель СПК «Бельский» Виталий Гурич. – Переживали, чтобы не прослыть пустозвонами и болтунами. Доверились науке и получили высокий урожай. Если говорить сегодня о промышленном, товарном производстве арбуза, то я считаю, что ягоду в Беларуси стоит выращивать, - отмечает Виталий Фёдорович. - Мы ищем валюту, а валюта у нас под ногами.

Идею с полосатой ягодой подхватили односельчане. Теперь на приусадебных участках в Бельске, да и в соседней деревне Новосёлки бахчевые греются на белорусском солнышке больше, чем в 200 дворах.Поглядеть на бельскую спело-зелёную ягоду мы приехали к Петру Гуричу, помощнику врача Новосёлковской участковой больницы, который второй год успешно выращивает арбузные плантации.- Здесь у меня соток 25, арбузов должно быть тонн 5, - прикидывает Пётр Иванович. - Есть ещё плантация побольше - на 80 соток.Несмотря на холодную весну на «бахче» у Петра Гурича хороший урожай. Средний арбуз весит килограммов 10, а самые крупные экземпляры достигают 13,5. Буквально на днях ездил торговать своим урожаем на один из рынков Бреста, продал 550 килограммов.Бельские арбузы покупатель особенно уважает - без добавок и всяких там гербицидов, всегда свежие и удивительно сладкие.- По сравнению с картофелем заниматься арбузом намного дешевле и выгоднее, - рассказывает Пётр Гурич. - Арбузы высаживал в третьей декаде мая. У меня есть свой трактор. Вспахал, нарезал невысокие рядки, потом в гребни высадил арбузные семечки. Высаживал через три ряда – ряд и три пустых. Позже делал две прополки междурядий культиватором, рядок пропалывал вручную. Затраты оказались минимальные.- Очень правильно, что Советом Министров РБ было принято решение о возделывании в следующем году культуры на площади 500 гектаров, - рассказывает нам Александр Аутко. - Эта культура имеет уникальные по своим качествам свойства – содержит очень большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов. При её употреблении происходит оздоровление, очищение организма. По сахарам наши арбузы не уступают завозным, к тому же уровень содержания нитратов в белорусской ягоде ниже.Как правильно выбрать арбуз? Итак, запоминайте:если вы выбираете арбуз в магазине, обратите внимание на бочок, на котором на поле ягода лежала. Бочок ярко-жёлтого цвета – берите смело, если же цвет бледный - ягода не совсем дозрела. Если у вас хватит силы немного сдавить арбуз руками - хороший признак, если он «хрюкнул». Ну и развенчаем мифы: стучать по арбузу - бессмысленно, а сухая плодоножка – это ещё не признак спелости;если вы выбираете ягоду на поле, то обратите внимание на первый усик от хвостика и расположенный рядом листок в виде лопатки, они должны быть сухими.Сладкой ягоды вам!Ирина ЛЕСИК.

На снимках: Виталий Гурич; хозяин арбузной плантации Пётр Гурич (слева) и профессор Александр Аутко.Фото автора.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу